Курс доллара в России снова начал расти, и многие вспомнили экономический термин “девальвация”. Он имеет отношению к ослаблению национальной валюты (в нашем случае - рубля), но что конкретно означает, знают не все. Разберёмся, что такое девальвация валюты в экономике, если говорить простыми и понятными каждому словами.
Что такое девальвация самыми простыми словами
Говорить о девальвации рубля справедливо именно тогда, когда он дешевеет к другим мировым валютам, в первую очередь - к американскому доллару.
Почему именно доллар США служит ориентиром? На сегодня это - главная мировая валюта, настоящую конкуренцию которой не могут создать ни евро, ни юань, ни иена. Предсказывать скорый крах доллара можно годами и десятилетиями подряд, и такие рассказы находят своих слушателей и поклонников. Однако факт остаётся фактом - как только в мировой экономике начинаются сколь-нибудь серьёзные сложности, инвесторы бегут из рисковых активов вроде того же рубля в самый надёжный и безопасный - доллар США. Так что от кризисов доллар обычно становится крепче, а не слабее.
Типичным примером может служить то, что происходит прямо сейчас - в начале 2020 года. Китайский коронавирус ударил по мировой экономике, и часть игроков рынка умерила свой аппетит к риску и перевела активы в доллар.
Вернёмся собственно к девальвации. В классической экономике этот термин означал уменьшение золотого содержания денежной единицы. Но золотой стандарт остался в прошлом, поэтому подробно останавливаться на устаревшем понимании этого термина мы не будем.
На сегодняшний день девальвация - это чаще всего обесценивание валюты относительно американского доллара, современного стандарта и ориентира.
Говоря о девальвации, нужно понимать, что она может быть выгодна государству. Это с бытовой точки зрения дешёвый доллар - хорошо, а дорогой - плохо. При дешёвом долларе импортные товары в магазинах более доступны, а при дорогом растут в цене даже отечественные. Дешёвый доллар - это доступные путешествия за рубеж, а дорогой - поездки на летний отдых только в Сочи или Абхазию.
Для экономических властей страны девальвация вполне может быть инструментом, к которому Центральный Банк намеренно прибегает для достижения нужного ему эффекта. Вспомните, как США годами имеет претензии к Китаю, который намеренно занижает курс юаня. Для него дешёвый юань выгоден, а для США - совсем наоборот. Осталось разобраться, почему так происходит.
Почему девальвация и дешёвая национальная валюта могут быть выгодны
Если уж мы начали рассматривать яркий пример Китая, где девальвация - один из постоянно используемых экономических инструментов, продолжим.
Вторая половина 2019 года в том числе запомнилась торговой войной между США и КНР. Одним из инструментов этой торговой войны стала девальвация юаня, которую намеренно провели власти страны.
В августе 2019 года президент США Трамп объявил, что с 1 сентября вводятся новые пошлины на китайские товары. Пекин моментально использовал инструмент девальвации - курс национальной валюты опустили до одиннадцатилетнего минимума. Это вызвало ярость Трампа, который выпустил серию злых публикаций в твиттере. Что же так разозлило американского президента?
Занизив курс юаня, Китай сделал более дешёвым свой экспорт в США. Если до этого стоящий один юань товар требовал примерно 15 американских центов, то после девальвации - только 14 центов.
Введённые Трампом пошлины во многом стали бессмысленными - более дешёвый юань компенсировал их, и для американского покупателя в общем ничего не изменилось. Какой-нибудь условный китайский товар как стоил 10 долларов, так и продолжил стоить именно столько. Хотя дополнительные пошлины за него заплачены.
Для американского потребителя в данном случае ничего не изменилось. А что же с китайскими производителями? Если говорить об импортёрах, то для них ослабление валюты только выгодно - там, где раньше за один доллар они получали 6,5 юаней, они стали получать 7 юаней.
Китай - крупнейший экспортёр. Он продаёт гораздо больше товаров другим странам, чем покупает. И девальвация либо намеренное поддержание стабильно слабого курса национальной валюты - намеренная политика властей этой страны в последние годы.
Возвращаясь в Россию, как не вспомнить ставшее классикой интервью президента Путина. Российский президент в своё время пытался объяснять выгоды девальвации. И то, как он это делал простыми и понятными словами, запомнилось многим.
Чем дешевле рубль, говорил Путин, тем выгоднее государству. Если раньше проданный за доллар товар приносил несчастные 32 рубля, то теперь, объяснял глава государства - целые 45 рублей. Прошло ещё немного времени, и курс опустился до 60 рублей с лишним. Так что выгода, по логике президента, в два раза.
Понятно, что так это на самом деле не работает. Иначе можно было опустить курс рубля до миллиона за доллар и сделать всех россиян счастливыми и богатыми. Девальвация действительно бывает выгодна странам, которые специализируются на экспорте. И тот же Китай во многом пользовался и пользуется преимуществами дешёвой национальной валюты. Но здесь важно чувствовать и понимать меру. Иначе минусы девальвации, особенно для простых людей, перевесят все возможные плюсы для экономики государства и приведут к экономическому кризису в стране.
См. также: Девальвация рубля в 2020 году в России - сколько будет стоить доллар
Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/devalvatsiya-valyuty-v-ekonomike-chto-eto-samymi-prostymi-slovami/