Найти тему
Михаил Кобыляцкий

Вспенивание смазки внутри узла трения. Почему и для чего это происходит?

Подшипники и шестерни требуют определенного усилия, чтобы начать вращаться и продолжать вращаться, когда они приведены в движение. Мера этой силы обычно называется крутящим моментом. Рабочий крутящий момент обычно меньше стартового. Эти силы изменчивы в зависимости от нескольких параметров.

Взбивание смазки является одним из наиболее распространенных факторов, влияющих как на подшипники, так и на шестерни. Вспенивание происходит, когда подшипник или зубчатая передача должны проходить сквозь смазку, когда она выполняет свою обычную задачу. Большинство узлов смазываются разбрызгиванием, что означает, что должен соблюдаться должный уровень смазки, чтобы иметь возможность поднимать и разбрызгивать смазочный материал на все поверхности внутри узла трения. Вот где вспенивание смазки может стать проблемой.

Если уровень смазки слишком высок, либо из-за того, что было добавлено слишком много масла, либо из-за того, что подшипники были чрезмерно смазаны, машина должна работать сильнее, чтобы протолкнуть добавленную смазку. Это - основа состояния вспенивания.

Это можно сравнить с прогулкой по пляжу. Если вы достигнете воды по щиколотку, то все еще довольно легко сдвинуться с места (эквивалентно идущему вращающему моменту). Однако, если начинается прилив или вы рискуете войти глубже в воду, идти становится намного труднее. Это требует от вас больше усилий и заставляет вас быстрее уставать.

То же самое происходит с механизмом, когда уровень смазки слишком высок. Он работает гораздо интенсивнее, чтобы протолкнуть добавленную смазку, что приводит к более высоким рабочим температурам, снижению эффективности и сокращению срока службы как смазки, так и узла смазывания.

Кроме уровня смазки, другая переменная - используемая смазка. Поскольку наиболее важным физическим свойством смазочного материала является вязкость, правильная вязкость должна выбираться в соответствии со скоростью, нагрузкой, температурой и общими условиями работы узла. Если вязкость слишком низкая, то создается избыточное тепло из-за трения металла о металл, что вызывает износ машины и преждевременный отказ. Если вязкость слишком велика, это приводит к тяжелому сопротивлению, что вызывает очень похожие проблемы, как наличие слишком высокого уровня смазки.

Ни одна из этих ситуаций не является желательной для оборудования.

Выбирая правильную смазку, а также обеспечивая соответствующий уровень смазки, вы можете дать вашему оборудованию наилучшие шансы на работу без сбоев.

Наука
7 млн интересуются