Я никогда не могла понять, зачем вообще придуманы семплеры. Они мне казались детскими, порой не совсем удачными, картинками. На некоторых даже сюжета нет, не понятно зачем собранные мелкие картинки)))
Но оказалось что семплер имеет свою историю, глубокие корни и свой смысл.
В Англии и Америки материал, средства с которым обучали девочек вышиванию как раз и назывался семплером. Сэмплер - это образец. То есть девочек обучали техникам вышивания, различным стежкам. Видимо и пошла отсюда такая "сборная солянка", разные картинки в одной работе.
Семплеры могли изображать семейные хроники, какие-то большие и значимые события. Как пособие для учебы также могли вышиваться географические карты, таблицы. В общем плакаты, которые сейчас висят к каждом кабинете в школах, тогда видимо вышивали в виде семплера. Скорее всего конечно же значимая информация и не в каждой школе.
Еще в самом начале истории семплеров, они служили как подтверждение окончания обучения. И такой семплер особой ценности не нес, в основном они лежали в сундуках. Вот сразу представляешь, как сейчас лежат аттестаты и дипломы, бывает кто-то наверно и не вспомнит, где эти документы лежат)))).
А вот позже их начали вставлять рамки и вывешивали на самое видное место. Их уже приравнивали к художественным произведениям. Уже законченный и оформленный семплер мог многое рассказать о навыках и мастерстве вышивальщицы. Хорошая работа была гордостью и женщины, и её семьи.
А еще текстиль в то время был очень дорогой. И конечно материалы для вышивания таких работ использовались не дешевые. И это уже был показателем богатства и достатка семьи: надо же было отправить в школу для обучения всяким стежкам, работе с материалом, покупать эти материалы для последующей вышивки. Их могли даже упоминать в завещаниях того времени.
Семплеры могли рассказать не только о навыках женщины, еще и о её грамотности. И конечно же для женщин сэмплеры стали средством для самовыражения, "сказать" свои мысли. Ведь в те времена для этого было мало возможностей.
Самые старые семплеры датируются 15–16 веками. Тогда они еще служили и как схемы. И каждый символ или картинка имела свое значение. И семплеры собирали, как образцы техники вышивания, как сейчас книги со схемами.
Сегодня же семплеры используются в декоративных целях. Особого смыслового значения как раньше в них уже нет.
Мое первое знакомство с семплером было давно, но знала ли я что это семплер? Не знаю.
Еще вышалась работа, о которой не скажу что семплер, но похож своим набором спец.стежков.
И оказывается у меня есть наборы-семплеры. Вот кто бы мог подумать? Я почему-то не думала что семплер и мои наборы связаны.
И эта красота тоже семплер.
И вот моя спонтанная покупка, также является семплером. "Сборная солянка" кухонных принадлежностей и фруктов))).
Забавно когда знаешь как это называется. От этого конечно мало что меняется))). Но интересно знать, раз уж есть такое вообще в мире, в жизни.
И еще я увидела для себя картинку набора, которая Немного зацепила. Но пока не решила, моё это или нет.
Атлантида . Наборы для меня конечно дорогие. Поэтому тоже думаю.
Хотя есть у них и бесплатные схемы. Можно попробовать вышить их. Но и там не не все нравится. Можно конечно взять куски и создать свой семплер. И вот этот вариант конечно мне больше нравится.
Очень мне нравится замок с дорожкой и воздушный шар. Можно еще домик и цветочки взять отсюда. А вот те кто обожает сказку"Волшебник Изумрудного города" и в то же время любит вышивать или только учиться, это прекрасный образец для творчества.
Спасибо что были со мной. Будьте здоровы, счастливы. До новых встреч! Надеюсь вам нравится у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!Благодарю за внимание!