Операция "Танненбаум" - (нем. Unternehmen Tannenbaum) - операция нацистской Германии во время Второй мировой войны, по захвату Швейцарии. "Танненбаум" с немецкого переводится как рождественская ель или просто ель. Названа она так, наверно из-за распространенности елей, а так же горных массивов с снежными шапками. Прежнее название было: операция "Grün", что с немецкого обозначает зеленый.
Обдумка плана
Под этой операцией подразумевается ряд планов по захвату Швейцарии войсками Германии и Италии, которые после Второго компьенского перемирия 24 июня 1940 года было поручено разработать Отто Вильгельму фон Менгесу. Предусматривалось, что при вводе германских войск в Швейцарию, на юге её одновременно атакуют итальянские войска. Возможно, в бою должны были участвовать 21 дивизия, но цифра была снижена до 11 дивизий силами ОКХ (Верховное командование сухопутных войск, Вермахт) и 15 дивизиями со стороны Италии. Франц Гальдер (Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта в 1938—1942 годах) изучил пограничные районы и пришел к выводу, что: "Граница реки Jura не предлагает благоприятной базы для атаки. Швейцария поднимается в последовательных волнах покрытой лесом местности вдоль оси атаки. Точки пересечения на реке и границе немного, швейцарская пограничная позиция сильна." . Предусматривалось, что при вводе германских войск в Швейцарию, на юге её одновременно атакуют итальянские войска. 31 июля 1940 была определена примерная линия раздела страны между Германией и Италией, которая проходила от Сент-Мориса по водоразделу Аре-Рона до горного массива Ретикон и горы Тёди и заканчивалась у горы Муллер. К 12 августа 1940 Отто Вильгельм фон Менгес подготовил третий обновленный вариант оперативного плана для Генерального штаба. Менгес намеревался максимально рассеять швейцарскую армию, чтобы её дальнейшее отступление в высокогорье и организованное сопротивление стали невозможными. После этого немецкая армия должна была быстро и безболезненно занять Берн, Золотурн и Цюрих.
Планы на Швейцарию
Политическая цель Германии в ожидаемом завоевании Швейцарии состояла в том, чтобы вернуть большую часть «расово подходящего» швейцарского населения для немецкого народа и направить его на прямое присоединение к немецкому рейху по крайней мере его этнических немецких частей. В документе под названием Aktion S, найденном в файлах Гиммлера, подробно описан планируемый процесс установления нацистского правления в Швейцарии от его первоначального завоевания Вермахтом до его полной консолидации в качестве немецкой провинции. Неизвестно, был ли этот план одобрен какими-либо высокопоставленными членами правительства Германии.
Зачем Германии была нужна Швейцария?
- Германошвейцарцы составляли и составляют большую часть населения, это давало основания Гитлеру и его соратникам видеть эту территорию в составе «Великой Германии».
- Довольно неплохой промышленный потенциал государства, который мог усилить мощь Германской империи. Плюс её финансовые ресурсы.
- Через Швейцарию шли важнейшие стратегические пути, связывавшие Германию с её главным союзником – Италией. Так, из 4-х альпийских горных проходов, связывавших железными и шоссейными дорогами Германию и Италию, три - Сен-Готард, Лёчберг и Симплон - расположены в Швейцарии, и только один - Бреннер - в Австрии. Швейцария была не против торгового и пассажирского транзита между странами «оси», но военный транзит был закрыт.
Почему план не состоялся
Существует несколько объяснений, почему операция так и не была осуществлена:
- В 1940 году Швейцария была полностью окружена территориями, подконтрольными Германии и Италии, и поэтому фактически контролировалась, поскольку вся торговля велась только с Германией и оккупированными странами.
- Самой крупной этнической группой Швейцарии были немцы, и Гитлер учитывал этот факт. Теоретически впоследствии могли бы вестись переговоры о мирном вхождении Швейцарии в состав Германии, как это делалось в Австрии, но только на завершающих этапах войны.
- Швейцария совершенно не рассматривалась как противник Германии. Гитлер был серьёзно занят сначала Битвы за Британию (Операция "Морской лев" в которой участвовали немногочисленные горные дивизии Германии), а впоследствии вторжением в СССР (уже в августе — сентябре 1940 года большие группировки войск были переброшены в Бессарабию для противостояния советским войскам как потенциальному противнику). При этом на 4 октября 1940 года, по мнению Вильгельма Риттера, для операции требовалось от 18 до 21 дивизий.
- Некоторые швейцарские предприниматели способствовали военным успехам Германии поставками товаров, таких, как шарикоподшипники и детали систем наведения торпед; предприятия, на которых они производились, были в безопасности от бомбардировок союзников в силу нейтралитета государства. Считается, что вклад Швейцарии в военные достижения нацистской Германии составил в общей сложности около 0,5 %.
- Германии, как и другим странам Оси, было не выгодно захватывать Швейцарию, так как большая часть вложений влиятельных людей, высшего руководства СС, партийным членам НДСАП, НФП и других партий стран Оси. Так как большинство швейцарских банков могли свободно перевезти за границу золото, в том числе и золото Германии.
Список литературы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Танненбаум»
https://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Tannenbaum
https://ochendaje.livejournal.com/668520.html