Найти тему
Блог Степаныча

Аспекты мозга. Можно ли посчитать интеллект?

Двадцать первый век - век короткой и ёмкой информации. Все замешено на цифрах. И подобно всему, люди, не понимая истинного значения слова "интеллект", пытаются измерить оный в цифрах, меряются им и совершают другие подобные заблуждения. Целесообразно ли все это? - Нет.

Давайте разберемся.

Для начала надо разобрать все понятия касаемые мозга, в том числе и понятие интеллекта.

Если перечислять все, то:

  • Ум - понятие, определяющее количество знаний.
  • Разум - понятие, определяющее умение вычислять положительные исходы (поступать разумно).
  • Сознание - понятие, определяющее ваш внутренний осознанный мыслительный процесс.
  • Подсознание - понятие, определяющее ваш внутренний невербальный или неосознанный мыслительный процесс.
  • Интеллект - понятие, определяющее способности мышления.
Данные понятия не стоит путать и смешивать. И тем более измерять в цифрах и формулах.

Все потому, что мозг - вещь очень сложная, которая работает в соотношении с другими человеческими факторами - чувствами, гормонами, остальными вышеперечисленными аспектами мозга.

Тесты на IQ так же не имеют большого смысла. Судите сами - этот тест составлен другими людьми строго по определенным правилам, за рамки которых вы не можете выйти, дабы не получить плохие результаты от теста. И где здесь по вашему интеллект? Вы просто должны правильно додуматься до правильного ответа, а для этого вы используйте не только интеллект, но и остальные аспекты мозга вкупе с остальными системами. (Например в одном из вопросов вы точно знали правильный ответ, но из за того, что вопрос показался вам слишком лёгким, вы начали искать подвох, запутались и ответили неправильно (к слову - это ваша черта характера искать подвох там где его нет). И вот собственно, вы вроде бы всегда правильно решаете вопросы, тем не менее отвечаете неправильно из-за черты характера. И вроде бы вас нельзя назвать низкоинтеллектуальным, однако результаты теста всегда будут низкие.)

То есть подобные тесты не оценка интеллекта, а оценка ваших правильных ответов на этот тест, вашей "послушности" к составленной системе.

Поэтому не стоит столь компрометирующе подходить к данному вопросу, пытаться измерить свой интеллект или сделать что то подобное. Нужно просто развиваться, и не думать о глупостях.

-2

И выдающиеся люди не всегда блистали знаниями, тем не менее они великие, и интеллект их не подаётся сомнению.
Например А.С. Пушкин чрезвычайно плохо учился в лицее по техническим наукам, А. Эйнштейна вообще считали неспособным с детства, так как он весьма плохо и медленно развивался (да и будучи взрослым он никак не мог запомнить свой домашний номер телефона), Д.И. Менделеев, учась в школе часто получал плохие оценки по химии. Тем не менее это не помешало им быть гениальными и высокоинтеллектуальными людьми, меняющими мир.

Прошу поддержать мой канал лайком и подпиской.

Буду рад прочесть комментарии по этому вопросу.

Спасибо!

Наука
7 млн интересуются