Найти в Дзене
Про Мед

Сахарный диабет глобальная проблема

Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/stanias-4351383/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3612851">stanias</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3612851">Pixabay</a>
Изображение <a href="https://pixabay.com/ru/users/stanias-4351383/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3612851">stanias</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3612851">Pixabay</a>

Сахарный диабет (СД) — глобальную проблему для здравоохранения всех стран мира и для пациентов всех возрастов. Распространенность СД каждые 10-15 лет удваивается. По прогнозам специалистов, к 2030 г. каждый 15-20-й житель планеты будет иметь СД (рис. 1.1).

Нависшая над всем миром угроза распространения «эпидемии СД» сделала диабетологию одной из наиболее бурно развивающихся отраслей медицины. За последние годы осуществлен реальный прорыв в оказании качественной медицинской помощи больным СД. Уже давно и прочно вошли в повседневную практику самые лучшие из ныне существующих инсулинов — генно-инженерные инсулины человека и их аналоги. Появились новые таблетированные лекарственные средства для устранения основных причин, приводящих к развитию СД типа 2: новые секретагоги, сенситайзеры к инсулину. Рынок заполонен самыми современными средствами введения инсулина, а также системами слежения за качеством контроля диабета. И тем не менее проблема СД не решена! Более 50-70 % больных СД во всех странах мира находятся в состоянии неудовлетворительной компенсации углеводного обмена, что неизбежно приводит к развитию смертельных и инвалидизирующих сосудистых осложнений СД: ретинопатии, нефропатии, синдрома диабетической стопы, ишемической болезни сердца и мозга.

-2

Приблизительно 90 % всей популяции больных СД составляют больные СД типа 2 и около 10 % — больные СД типа 1. Ранее эти два заболевания четко разграничивались по возрасту: диабетом типа 1 заболевали исключительно в молодом возрасте (от нескольких месяцев жизни до 40 лет), а диабетом типа 2 — в зрелом и пожилом возрасте. Теперь вследствие массовой эпидемии ожирения угроза СД типа 2 нависла и над детьми. По данным различных исследований, в США уже сейчас 15 % детей в возрасте от 4 до 10 лет имеют ожирение из них 25 % имеют нарушенную толерантность к глюкозе (НТГ), у 4 % выявляется ранее не диагностированный СД типа 2

-3
Осложнения сахарного диабета. Наибольшую опасность для жизни и здоровья больных СД несут его осложнения, которые делятся на острые (кома) и хронические (сосудистые осложнения). Различают кому, развившуюся на фоне гипергликемии: кетоацидотическая, гиперосмолярная и лактацидотическая. В случае передозировки саха-роснижающих препаратов возможна гипогликемическая кома.

В настоящее время по мере совершенствования технологии лечения сахарного диабета частота гипергликемической комы существенно уменьшилась, продолжительность жизни больных увеличилась. Однако одновременно с увеличением продолжительности жизни появилась проблема поздних осложнений СД, затрагивающих сосудистое русло и нервную ткань. К ним относятся диабетические микроангиопатии (поражение сосудов мелкого калибра), макроангиопатии (поражение сосудов среднего и крупного калибра) и диабетическая нейропатия.

Именно сосудистые осложнения СД обусловливают высокую иналидизацию и смертность больных диабетом.

источники:

1.Report of a WHO Consultation. Definition, diagnosis and classification of diabetes mellitus and its complications. 1999.

2.Sinha R, Fisch G, Teague B. et al. Prevalence of inpaired glucose tolerance among children and adolescents with marked obesity // New Engl. J. Med. — 2002; 346: 800-810.

Наука
7 млн интересуются