Найти в Дзене
Темный Петя

Кампания на Соломоновых островах и битва за Гуадал канал (май 1942 – февраль 1943)

После поражения японцев о. Мидуэй перед США и его союзниками возникла проблема, каким образом пробить внутренний и внешний пояс японской океанской крепости и в итоге штурмом прорваться к ее метрополии.

Такая проблема разрешена была благодаря опыту предшествующих битв, американцам удалось нащупать и использовать слабые места в японской океанской цитадели «имевший вид гигантского клинка». Этот клин давал Японии возможность использовать внутренние лини сообщения для обеспечения своих войск бесперебойными поставками, а главное быстро и безопасно и так для быстро тающего торгового флота Японии.

Этот своеобразный клин давал преимущества, но определенное время пока противник был слаб, если противник был сильным, это угрожала бы всей безопасности японской обороне. А если бы ударить японцев с разных сторон одновременно, то ее оборона бы не выдержала и сломалась, проста тоннаж японского флота, живой силы и авиации оказалось бы недостаточными для сосредоточения сил, больше чем в одном пункте нападения врага и это бы одновременно ослабила остальные периферии.

Начиная со сражения у Атолла Мидуэй, стратегическая инициатива перешла к США, что давало ей возможность накопить силы, перебазироваться и нанести ответный удар, где была наибольшая выгода.

Что принуждало японские войска распылять силы на разных участках фронта и влекло за собой мелкие стычки с целью вырывания окончательной и безоговорочной инициативы в свои руки.

Союзники и США составили план, где предполагалось:

Во-первых, нейтрализовать сначала Рабау и тем самым прорвать южную сторону оборы Японии.

Во-вторых, прорвать северную оборону между островом Уэйк и островами Гилберта.

В-третьих, взять штурмом острова Гуам и Филиппины, отрезав Японию от ее приобретённых территорий и с Филиппин можно уже было идти в Японию.

Для того чтобы начать первый план операции США решила захватить острова Флорида и Гуадалканал, эти острова нуждались в захвате и по другой причине так как японцы на соседних островах ускоренно возводили новые аэродромы и укрепительные базы и планировали закрепиться на о. Гуадалканал.

Сражения на Соломоновых островах началось 7 августа, из Новой Зеландии выдвинулись три авианосца с прикрытием и морским десантом для захвата острова Гуадалканал и Флорида. Подавив сопротивление небольшого размера, американцы заняли японскую недостроенную авиабазу рядом с островом Гуадалканал. Высадка десанта повлекла за собой ряд морских, сухопутных и воздушных сражений невиданной ожесточённости, которые продолжались ровно 6 месяцев.

Первым сражением стал, морским бой у острова Саво. В связи с попыткой высадить десант американский на о. Гуадалканал японцы энергично незамедлительно вызволи контрмеры, чтобы сорвать высадку десанта и не дать и закрепится, первоначально атака японцев сводилась лишь набегами авиации, но уже 9 августа начался морской бой. Особенность сражения состояло в том, что японские силы подходили к высадке американцев темной ночью не подовая опознавательных сигналов неожиданно напасть на корабли американцев.

Неожиданным нападением японцев рано утром 9 августа было осуществлено нападения. В этом сражения американцы потеряли четыре крейсера, по неизвестным причинам японцы отступили, не остановив высадку американцев вероятно боясь попасть под авиацию США. Потеря 4 крейсера в самом начале операции эта стало катастрофой, для союзников имея и так ограниченный контингент войск, эти потери были преодолены лишь постепенно.

После боя у о. Саво японцы высадили десант для подкрепления гарнизону находившегося на Гуадалканале но его была мало для вытеснения американцев с острова и поэтом японцы снарядили второй десантный конвой на этот раз большой. И с 23 по 25 августа разыгралось авиационное и морское сражение в восточной части Соломоновых островов во время боя японский конвой, который был хорошо защищен, повергся бомбёжки незначительной и был вынужден повернуть обратно. Но особенность заключается в том, что боевые корабли не повернули обратно, а наоборот вступили в контакт с американской флотилией, но вскоре были вынуждены тоже отступить, не высадив десант. Японцы потеряли в этом бою несколько кораблей и авианосец «Рюдзё», а американцы отделались лишь повреждением авианосца «Энтерпрайз». В итоге неудачные результаты высадки десанта побудили японское командование начать проводить постепенное подкрепления малыми силами, но попытки высадить крупный десант продолжались.

Последней попыткой высадить крупные десантные силы японцы предприняли у мыса Эсперанс 11 октября 1942 г. американцы обнаружив радиолокацией, корабли Японии неожиданно для них открыли огонь и застали их врасплох японцам с большими потерями пришлось отступить поле этих событий большие не предпринимались десантные высадки, боясь попасть под авиацию или в морскую засаду к американцам.

кампания у Соломоновых островов.
кампания у Соломоновых островов.

Следующим боем знаменательным стал бой у о. Санто Крус. Так как все попытки восстановить контроль японцев над Гуадалканалом провалились. Американцы укрепились на Гуадалканале и японцы были вынуждены предпринять крупномасштабный штурм острова сначала сбросить десант на аэродром а после окружить и добить все силы американцев.

Особенность операции началась уже с самого начала, японцы первый раз предприняли за все время боев, отрезать морские коммуникации с помощью подводных лодок, хотя они раньше это делали, но в этой операции японцы сосредоточили целых два крупных соединения подводных лодок «А» и «Б». Но усилия подводных лодок Японии не смогли прервать доставку снабжения американцев, хотя и имели некоторые успехи.

Японцы под прикрытием авиации проводили высадки десанта и когда достигли численности 26 тыс. человек они предприняли штурм американских позиций. Особенность этих боев стало то что он проходили в непроходимых джунглях и обстановка была не из легких, вот как описывает участник событий этот бой: «Я припоминаю, как продвигалась взводная стрелковая цепь на Тассафаронга. Командир полка пришел к нам, прошел через цепь немного вперед, затем вернулся и спросил: «Сколько еще осталось до линии фронта?» Я ответил: «Полковник, вы только что вернулись назад к линии фронта, впереди уже японцы». Доклад свидетельствует о том что сухопутные бои проходили в крайне непредсказуемых условиях как писал один солдат «это был лабиринт неизвестно куда можно было попасть или к своим или к врагу».

Через десять дней произошло знаменитое морское сражения, у острова Санто-Крус в этом бою был потоплен американский авианосец «Хорне» и серьезно поврежден авианосец Энтерпрайз, этот бой стал самым ожесточенным как морским, так и авиационным сражением на то время. Бои продолжались днем и ночью в этот раз в сражение принимали все виды кораблей, как авианосцы, так и линейные корабли ещё участие принимали и подводные лодки, японцы потеряли 2 линкора и поврежден был сильно последний большой палубный авианосец «Сёкаку». Бой стал для обеих сторон катастрофическим японцы не смогли оттеснить американцев с о. Гуадалканал а американцы потеряли 2 авианосца хоть один и был среди них повреждён но он будет отремонтирован лишь только к концу войны.

Американский авианосец Хорнет
Американский авианосец Хорнет

Последней попыткой высадить хоть маленький но десант состоялся 12 ноября 1942 г. это события войдет как сражения у о. Гуадалканал, когда японская эскадра подошла к острову и завязался опят ожесточенный морской бой. Силы сторон опят были равны, но американские потери были катастрофические, было потоплено 6 кораблей и повреждено 7. С японской стороны потери составили 1 линейный корабль и 2 миноносца. Хотя потери американской стороны были и больше бой взыграли американцы, так как японцы отступили и больше отказались от всех попыток захватить этот остров имевший стратегическое значение.

Бой у островов Санто-Крус
Бой у островов Санто-Крус

После поражения японцев 12 ноября у о. Гуадалканал они навсегда отказались от его захвата и сосредоточили все свои силы для того чтобы этот остров достался бы им как можно дороже. Японцы организовали быструю доставку груза мелкими кораблями для своих войск на острове, американцы назвали это токийский экспресс, чтобы уничтожить его, было создано новое соединение из 9 кораблей.


30 ноября 1942 г. у Тассафанга состоялось морское сражение, которое окажется катастрофой для американского флота. Особенность этого события стало то что когда японское соединения подошло к Тассафанга, и зная то что там находится американский флот. Японцы решили скрытно ночью подойти поближе, но японский миноносец нарушил приказ и решил осветить позиции американцев и был тут же потоплен. Сохранив хладнокровие японцы не решили открывать ответный огонь, а взамен того дальше продолжили сближения подойдя как можно ближе произвели торпедный залп и резко повернули обратно и ушли к себе в порт. В результате этого сражения американцы потеряли 1 крейсер, тяжело повреждены 3 крейсера, вот как описывает событие один из очевидцев.

«Только один из 5 американских крейсеров, участвовавших в деле, пишет лейтенант Броди, не получил повреждений. К счастью, однако японские корабли участвовавшие в сражении: эсминцы и, возможно, легкие крейсеры, не сумели прибыть в свои порты и сообщить о нанесенном ущербе. Это сражение, возможно, станет классическим примером того, насколько осмотрительно молчать о полученных повреждениях. По существу, противник отказался от продолжения кампании в результате сражения, которое мы расценивали как поражение».

Хоть японцы выиграли этот бой но попытки снабжения были прекращены, теперь они пытались спасти свои оставшиеся части на о. Гуадалканале. 7 на 10 февраля японцы в ходе боев на острове потеряли 10 тыс. убитыми и примерно столько же умерло от болезней и голода пришлось эвакуировать последний гарнизон с Гуадалканала .

С полным захватом о. Гуадалканал японцы планировали провести три операции. Первая операция состоялась с 21 по 22 июля захватом порта Морсби. Вторая компания Японии закончилась провалом, когда десант высадился в заливе Милин, войска попали под сильнейший обстрел, авиации и артиллерии в итоге пришлось поспешно и быстро эвакуироваться с острова и пришлось забыть о третьей стадии операции.

В последних операциях на соломоновых островах американцы закрепили инициативу захватом островов Нью Джорджии и захватом Бугенвиль, были мелкие незначительные стычки авиации и флота в ходе которых были уничтожены 6 эскадренных миноносцев и 2 подводные лодки.

И если не учитывать операции по зачистки захваченных регионов от японцев кампания на Соломоновых островах закончилась высадками союзников на о. Новая Британия. В итоге крупномасштабном наступлении вдоль соломоновых островов слилось с наступлением союзников и США вдоль о. Новая Гвинея. На всей этой линии продвижения японские опорные пункты были или захвачены или уничтожены. В ходе кампании на Соломоновых островах и битвы за Гуадалканал Япония потеряла 50 боевых кораблей, и ещё больше кораблей было повреждено или были выведены из строя на большой период времени. В авиации они потеряли 2935 самолетов и пилотов, что больно ударила по ней в будущем, им пришлось учить новых пилотов только взлетать, и показывать элементарные правила пилотирования в итоге создался новый род войск камикадзе.

Потери понесенные на соломоновых островах были настолько велики для японцев что дальнейшие оборонительные усилия были неэффективно малы и больше не могли противопоставить равную мощь, как США так и его союзников.

Огромные потери японцев, продемонстрировали их отсталость техники нехватки знаний ведения современного боя, так как все шаблоны ведения войны были с первой мировой войны за исключением авианосного боя в связи с тем, что он появился только к концу 30 год. Ещё японские офицеры показали совою несостоятельность тем, что когда нужна решительность действий её нет и наоборот когда выгодно отступить проявился заметно японский менталитет «чести и достоинства самурая» офицеры по личным инициативам вопреки приказам вышестоящих людей нарушали приказы с целью выделится или пропиарить себя в бою что вело к нарушению плана операции и возможности проигрыша в бою.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Выдержки из боевой сводки 1-го диверсионного ударного соединения в операции «Сё» // Кампания войны на Тихом океане / Под редакцией И.С. Исакова. – М. : Издательство министерства обороны СССР, 1956. – С. 463 [Электрон. ресурс] – Режим доступа : http: //scilib.narod.ru/Military/ PacificWar/PacificWar.htm.

2. Доклад Коноэ императору (доклад императору, представленным на аудиенции 14 февраля 1945 г.) // Фуллер, Дж. Вторая мировая война 1941-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. – М. : Иностранная литература, 1956. – С. 48 [Электрон. ресурс] – Режим доступа : http: // militera.lib.ru/h/ istoriya_voyny_na_tihom_okeane/35.html.

3. Фуллер, Дж. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор / Дж Фуллер. – М. : Иностранная литература, 1956. – 521 с.