Найти тему
На рыбалку

ПИКЕР: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ ОТ ФИДЕРА

В современной рыбалке маховая удочка отошла на второй план, ее потеснили более эффективные снасти – фидер и пикер. Многие рыболовы применяют для ловли мирной рыбы оба варианта, но при этом не все понимают их назначение и даже не знают, чем они отличаются. Попробуем разобраться.  

Как и фидер, пикер является английской донкой. Можно сказать, что это младший брат фидера, его разновидность. Обе снасти предназначены для ловли со дна на определенном расстоянии от берега, комплектуются удилищем, катушкой, леской, грузилом или огруженной кормушкой, поводком и крючком. На этом сходства заканчиваются. Фидер по своему применению универсален, подходит для ужения как мелкой, так и крупной рыбы на любой доступной дистанции. Пикер в этом плане более узконаправлен. Его предназначение – добыча помельче, что ловится недалеко от берега. Чтобы понять, как работает эта деликатная снасть, сначала нужно рассмотреть, из чего она состоит. 

Конструктивные особенности пикера  

Пикерное удилище легче фидерного, так как оно короче (всего 2 колена) и сделано из легких материалов. Стандартная длина пикера – 2,7 м, тест – до 50 г. Поскольку эта снасть не предполагает сверхдальние забросы и охоту на трофеи, ее обычно комплектуют небольшими легкими катушками размером 2000 с любым фрикционом (задний или передний – не принципиально). Оснащают пикер глухим или скользящим монтажом с грузилом весом 15-20 г. Специальную трубку-противозакручиватель применять не рекомендуется по причине, что этот элемент мешает точному забросу в намеченное место. Кормушку в ловле пикером редко используют на протяжении всей рыбалки, чаще только в начале, чтобы привлечь рыбу в одну точку. Если зона ловли расположена недалеко от берега, целесообразнее произвести стартовый закорм с помощью прикормочной рогатки и ловить без кормушки. Из всего этого вытекает, что пикер – более утонченная снасть, в отличие от мощного фидера. 

Преимущества и недостатки  

В последнее время пикер стал довольно популярным. Иначе и быть не могло, ведь у него масса положительных качеств. Вот главные из них:  

Компактные габариты, легкость и простота в обращении. Можно ловить в сложных местах, например, под деревьями, где использование классического фидера невозможно. 

Благодаря легкому грузилу оснастка при контакте с поверхностью воды не издает громкие всплески и не пугает рыбу, что важно при ловле на небольших глубинах. 

Короткое и гибкое удилище в сочетании с легкой оснасткой позволяет делать аккуратные забросы точно в закормленное место. Забрасывать можно даже одной рукой. 

Точку ловли можно закормить не только с помощью кормушки, но и вручную. 

Удобно ловить с лодки. 

Стоимость пикерного комплекта на порядок ниже фидерного. 

Недостатки у пикера тоже есть. Существенных всего два: невозможность забросов на дальнюю дистанцию и риск, что снасть не выдержит нагрузки в случае подсечки крупной рыбы. Все остальные минусы незначительны, они вполне компенсируются опытом и навыками рыболова.  

Рыбалка на пикер очень динамична, всегда азартна и добычлива. Его стихия – это речки с умеренным течением, небольшие притоки и каналы, заливы, озера, пруды. Именно на таких водоемах эта снасть показывает наилучшие результаты.