Привет всем! Хочу показать, как я сею баклажаны в мешочки с застёжками. Точно также я сею перцы. На этот год выбрала 7 сортов баклажанов. Рассаду держу в пластиковых ящиках. Удобно считать. В ящик входит 25 стаканчиков.
По моему опыту нам с мужем хватает урожая, если будет один такой ящик рассады баклажанов, ящик перцев и три ящика томатов. Вот он ящик и сопутствующие посеву материалы:
В ящике семена, мешочки с застежками 10х15 см (500 мл), чистая этикетка и ручка для подписывания стаканчиков, зубочистка для прокалывания пленки внизу (дренажные отверстия) и вверху - для дыхания семян, поскольку мешочки я буду застёгивать.
Когда писала про рассаду в таких ящиках, меня спросили: как я ставлю в решетчатый ящик стаканчики с дренажными отверстиями? Вода же протечет. А вот так:
У меня в хозяйстве много мешков разных форматов и плотностей. Вот этот идеально подошел к ящику.
Решила семена замочить в соке алоэ. У меня есть замороженный. Выжат из моего личного алоэ.
Достала один кругляшок, чтобы растаял.
Пока сок тает, раскладываю семена по рюмкам. В каждую свой сорт. Чтобы ничего не перепутать, рюмку ставлю на пакетик, из которого достала семена.
Расчет семян пришлось производить так: надо вместить всё в 25 стаканчиков. Основной у меня - Король севера - его 11 шт, Алмаза - 4 шт, остальные 5 сортов - по 2 куста у меня будут на пробу.
Для каждого стаканчика замачивала по 2 семечка, то есть семян ушло не 25, а 50. Потом лишние уберу или пересажу туда, где вообще не взойдут, чтобы в итоге всё равно осталось 25 - по одному растению на стакан. Поэтому семена в стаканчике буду класть подальше друг от друга. При пересадке оставшийся не будет травмироваться.
В каждую рюмку с семенами налила по чайной ложечке растаявшего сока алоэ. Добавляла в него воды, примерно 1:1, чтобы быстрее растаял.
Землю брала свою, с огорода. Как я её заготавливаю и храню уже рассказывала. Заранее её прогревала в микроволновке. Ни с чем не мешала.
Когда цветы сеяла мешала с вермикулитом, но разочаровалась в нем. Во время полива он всплывает на поверхность. Зато понравилось закрывать посевы кокосовым торфом.
Пока семена замачивались, наполнила 25 пакетиков почвой, проткнула зубочисткой сверху и снизу.
Ну, а дальше дело техники:
- Приготовила ляпки с названием сорта и даты посева по количеству мешочков: 2 Зелёненькие, 4 Алмаза, 11 Короля севера и т. д.
- Брала мешочки с землёй по одному. Каждый поливала. Хотела с Фитоспорином полить, но не нашла, куда я его прибрала. Поливаю до посева, а не после него.
- На сырую землю кладу семена.
- Укрываю их кокосовым торфом слоем до 1 см - это чайная ложка на такой стаканчик.
- Леплю этикетку, защёлкиваю клип-бакс и отправляю в ящик готовые посевы.
На другой день. Вот как семена и почва дышат:
Ничего каждый день открывать и проветривать не надо.
Когда появятся всходы, застёжку срежу. Получится обычный стаканчик.
Добавляю фото через 4 дня после посева - 25 февраля появилась первая петелька:
Это сорт Вкус грибов оказался самым прытким. Срезала застежку и поставила ящик на окно.
Остальные парнички закрыты, ждут своего часа.
За стеклом решетка - это шпалера из сетки строительной. Там то огурцы, то фасоль сею.
Высаживать в грунт из таких стаканчиков легко: сбоку по шву тяну и он расходится. Баклажан в лунку, а рваный мешочек - назад, в ящик, чтобы не летал по огороду.
Точно также посею перцы. А томаты буду выращивать по-другому: сеять в общую плошку, а потом пикировать и даже дважды. Если интересно, сделаю такой же отчёт по ним.
Спасибо, что прочитали. Буду благодарна за лайк. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".