Здравствуйте, уважаемые читатели! Я огородник и садовод с большим стажем.
Постоянно экспериментируя в саду и на огороде с сортами овощных и декоративных культур, органическими и минеральными удобрениями, почвенными смесями и субстратами, народными и современными инсектицидными и фунгицидными средствами, я приобрела достаточный опыт, которым с удовольствием делюсь со всеми желающими.
Статья проиллюстрирована личными фотографиями автора.
Урожайность овощных культур зависит не только от плодородия почвы и организации ухода за растениями, но и от соблюдения правил севооборота.
К примеру, из-за накопления паразитов и инфекционных агентов в грунте, капусту не высаживают после крестоцветных сидератов, редиса и репы, патиссоны плохо растут после огурцов, тыкв и кабачков, а чеснок не стоит выращивать на одном месте из года в год или сеять его после всех видов лука.
Лучшие соседи по грядке
По отзывам профессионалов, не последнюю роль в получении хорошего урожая играют и соседи по грядке.
Удачно распланировав посадки, можно не только создать благоприятные условия для саженцев, но и облегчить собственный труд, избавившись от необходимости организации мероприятий по борьбе с вредоносными насекомыми.
Хорошо растут посаженные рядом картофель и тыква, огурцы и баклажаны, чеснок и садовая земляника, бобовые и сладкий перец, свекла и укроп, листовая зелень и томаты, петрушка и капуста.
Отлично зарекомендовала себя посадка бархатцев и календулы, отпугивающих многих паразитов, в торцах или по периметру грядок всех огородных растений.
Опытные дачники знают, что большинство вредителей привлекают определенные запахи, источаемыми овощной ботвой – стеблями и листьями.
Другие же растения, которые также выделяют в воздух фитонциды и эфирные масла, эти запахи благополучно маскируют.
Взаимная маскировка запахов лука и моркови на плантации
Лучшим примером вышесказанного служит посадка на соседних грядках лука и моркови или же их совместная посадка на одной грядке по схеме 2 ряда через 2 ряда.
Причем не важно, выращиваете ли вы лук на перо или на репку, и каков срок созревания или сорт моркови. Обоюдная польза от этих соседей вам обеспечена.
Дело в том, что основным вредителем моркови является морковная муха, а серьезную угрозу для луковых растений представляет луковая муха.
Личинки этих паразитов питаются мякотью корнеплодов, ухудшая их качество и лишая огородника надежды на обильный урожай.
Однако летучие соединения, продуцируемые перьями лука, отпугивают морковных мух, что особенно важно в период их активного лета, который приходится на момент прореживания культуры.
Одновременно эфирные масла пышной ботвы морковки маскируют аромат луковых листьев, защищая растения от нашествия луковых мух естественным способом. Вот такая биологическая взаимопомощь.
Совместная посадка моркови и лука на одной грядке интересна и дачникам, имеющим маленькие участки, ведь хочется вырастить как можно больше овощей, а размер огорода не позволяет.
В такой ситуации приходится уплотнять посадки, выращивая рядом культуры, относящиеся к разным видам. Посадив рядом лук и морковь, вы получите хороший урожай и корнеплодов, и луковиц.
Худшие соседи по грядке
В завершении хочется сказать, что некоторые виды растений не следует сажать рядом из-за опасности распространения болезней и вредителей.
Так картофель, баклажаны, томаты и овощной перец стоит размещать на огороде как можно дальше друг от друга.
Колорадский жук, прилетевший на запах пасленовых культур, сначала атакует картофельную плантацию, а затем перекидывается на баклажаны и помидоры.
Да и фитофтороз распространяется на этих растениях достаточно быстро, особенно при благоприятной погоде (высокая влажность, резкие перепады ночной и дневной температуры и т.д.).
Плохими соседями по грядке считаются и крестоцветные культуры. Не следует растить рядом все виды капусты, горчицу, редис, репу, так как многочисленные вредители (крестоцветная блошка, капустные тли, паутинный клещ, листогрызущие и листососущие гусеницы, моллюски и пр.), поселившиеся на одном виде растений, в поисках пищи в короткие сроки перемещаются на соседние плантации.
Хороших вам урожаев!