Кивок, сторожок — это важнейший элемент зимней удочки. От его правильного выбора зависит количество улова. Существует множество вариантов кивков, которые различаются как по материалу, так и по конструкции. В этом многообразии легко запутаться, начинающие рыболовы часто не могут понять, на каком варианте остановиться, какой сторожок лучше подойдет для тех или других приманок и условий ловли. Как выбрать кивок для зимней удочки.
Предназначение кивка.
Кивок выполняет две задачи — сигнализирует о поклевке и обеспечивает правильную игру приманки.
Материалы кивков.
Из стальной пластины.
В магазинах представлено большое количество вариантов таких кивков, также их можно изготавливать самостоятельно из часовых пружин. На концах сторожков заводского изготовления обычно располагаются либо металлические кольца, либо кольца из кембриков.
Преимущества кивка из стальной пластины в том, что его можно легко регулировать, чтобы подогнать под вес мормышки, блесны, балансира или другой приманки. Такой сторожок не подвержен влиянию ветра благодаря своей жесткости и малой парусности. Недостаток кивков из стальной пружины в том, что при ловле с ними нельзя задать мормышке высокочастотные колебания. Такие сторожки могут довольно легко сломаться,погнуться при падении удильника на лед или при транспортировке. Служит кивок из стальной пластины, как правило, не больше одного сезона.
Лавсановые кивки.
Лавсан — это синтетический полимерный материал, который пользуется большой популярностью среди любителей ловли со льда. Но его основе изготавливается астролон — прозрачная пленка, которая применяется в полиграфии. Лавсан и астролон — это тонкие, но прочные материалы, которые трудно сломать даже при сильных морозах. Другие их достоинства — высочайшая чувствительность, которая позволяет отслеживать самые легкие прикосновения рыбы к насадке, и способность передавать на мормышку все нюансы техники игры рыболова. При ловле с лавсановым кивком можно придать даже самой маленькой мормышке колебания большой частоты и малой амплитуды.
Для рыбалки на блесну и балансир такие сторожки не подходят, так как они слишком тонкие и не могут выдержать большой вес.
Углепластиковые кивки.
Углепластиковые кивки появились в продаже относительно недавно и сразу приковали к себе внимание рыболовов на безмотылку. Они изготавливаются из того же материала, который используется при производстве современных поплавочных, фидерных и спиннинговых удилищ. Такие сторожки отлично держат ветер, позволяют задать приманке любую игру и хорошо показывают поклевки. Углепластиковый кивок можно изготовить и самостоятельно, вырезав полоску из карбонового удилища и обработав ее, сточив до нужных параметров.
Недостаток таких сторожков в их хрупкости и дороговизне.
Кивки из ниппельной резины.
Материал, из которого они изготовлены, теряет эластичность на морозе, а при попадании воды и вовсе замерзает. Кроме того, при ловле с ними трудно добиться хорошей работы приманки — проводка с кивком из ниппельной резины больше похожа на тряску, чем на игру. Такие кивки используют для блесен.
Кивки из витой пружины.
Это еще один тип сторожков, которые не лучшим образом подходят для рыбалки на мормышку и применяются нечасто. Применяется для ловли на фидер или блесна.
Как выбрать кивок для зимней удочки.
Чтобы выбрать кивок, в первую очередь нужно определиться с приманками, которые вы собираетесь использовать. От этого зависит требуемая жесткость и упругость сторожка. Жесткость и упругость, в свою очередь, определяются материалом, из которого изготовлен кивок, его толщиной и длиной. В идеале нужно подбирать отдельный сторожок под каждую приманку. В таком случае можно обеспечить лучшую игру, и именно так поступают спортсмены. Но любителям достаточно иметь в арсенале 3-4 снасти с разными кивками, подходящими для тех или других приманок.
Чтобы выбрать кивок для зимней удочки, также нужно определиться с видом ловли. Конструктивно сторожок состоит из трех частей:
- основа — это могут быть полоска лавсана или стали, кабанья щетинка и так далее;
- узел крепления кивка к хлыстику удочки — обычно это резиновая шайка или кембрик;
- сигнализатор поклевки — эту роль могут выполнять полосы краски, нанесенные на кончик кивка, ярко окрашенные колечко или шарик.
Для активной рыбалки с мормышкой, когда рыболов постоянно держит удочку в руке и задает приманке игру, подойдут кивки с небольшими сигнализаторами в виде полос краски или компактных колечек, расположенных на кончике сторожка. Если предполагается более пассивная ловля с использованием нескольких снастей, которые устанавливаются по лункам, такая как рыбалка на неподвижную мормышку, лучше использовать модели с крупными кольцами или шариками, заметными на большом расстоянии.
Для ловли осторожной рыбы на "стоячку" и без течения лучше использовать лавсановые кивки.
Для "безмотылки" карбоновые кивки.
Для блесен витой пружины или ниппельной резины.
Подбираем мормышку под кивок.
В идеальном варианте при настройке добиваемся такого состояния,когда снасть может показать ,что крючок с приманкой дотронулись дна,а мормышка нет.Такая оснастка позволяет приманку положить на дно а мормышкой побить по дну и поднять облако мти это нравится и приманивает плотву леща.
Чтобы выбрать кивок для зимней удочки нужной жесткости, его можно покупать сразу вместе с приманками. В таком случае можно подвесить мормышку, блесну или балансир к кончику сторожка и поднять его за то место, где он будет крепиться к удочке. Под весом приманки кивок должен наклоняться под углом 20-40 градусов. Начинающему можно остановиться ориентироваться на значение в 30 градусов. Каждый опытный рыболов подбирает угол наклона кивка, исходя из своих предпочтение — кому-то нравятся сторожки с меньшим углом изгиба, а кому-то с большим.
Оптимальный угол наклона зависит и от вида рыбы, которую предстоит ловить. Так, для рыбалки на леща, который часто поднимает насадку вверх при поклевке, лучше подойдут сторожки с большим углом наклона, а для охоты за окуня — с меньшим.