Найти тему

Уфимская спичка

Мало кто знает, что 2 марта празднуют Международный день спички. Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички.

История Уфимской спичечной фабрики началась в далеком 1929 году. Именно тогда в Лихачевской излучине приступили к строительству предприятия. Торжественный пуск в эксплуатацию состоялся в первых числах мая 1932 года. В честь этого и было присвоено имя «Фабрика первого мая». В первый год работы на ней изготовили уже выпустило 104 тысячи ящиков спичек.

7 производственных цехов и более 1000 рабочих. В 80-ые уфимские спички знала вся страна. В коробок, сделанный из шпона, помещалось 75 огненных палочек длинною 42 миллиметра. Купить его можно было всего за 1 копейку.

«Спичечная фабрика — сама история Калининского района, с нее начался бывший город Черниковск», — пишет газета "Вечерняя Уфа" 27 октября 1969 года. Свою первую продукцию фабрика выпустила в 1932 году.

Разрастался новый промышленный район Уфы – вместе с ним росла и спичечная фабрика. В 1949-1950 годах фабрика подверглась полному переоснащению, и с тех пор новая техника приходила на предприятие ежегодно. «Сегодня наша фабрика одна из мощнейших в стране, — отмечают в издании. — В этом году выпустили 1300 тысяч ящиков спичек, в каждом ящике 1000 коробков».

-2

На тот момент на фабрике было семь спичечных автоматов, каждый из которых ежегодно производил по 185 тысяч ящиков спичек. В 1969-м в планах предприятия было «увеличить эту цифру до 205 тысяч – за счет повышения квалификации рабочих и полной укомплектовки цехов современной техникой».

В это же время на территории фабрики достраивалось трехэтажное здание. «Скоро в нем поселятся 120 юношей и девушек – будущих автоматчиков, набивщиков и слесарей-наладчиков, — информирует «Вечерка». — Наши самые опытные мастера и инженеры станут преподавателями в новом производственно-техническом училище, которое будет готовить рабочих для нее и других фабрик страны».

-3

Уфимка Евгения Сюткина рассказывает о коллекции спичечных этикеток, которую она нашла у своей тети:

После празднования Нового года, очищая недра своей квартиры, моя пожилая тетушка обнаружила коллекцию этикеток со спичечных коробков прошлого века. Все они изготовлены на Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая.
Я никогда коллекционированием спичечных этикеток не увлекалась, но в этот раз возник определенный интерес — все-таки, можно сказать, раритет — этикетки выпущены в 70-е годы прошлого века.
Поинтересовалась историей уфимской спичечной фабрики. Она была основана в 1929 году близ деревни Черниковка. Торжественный пуск фабрики состоялся в первых числах мая 1932 года. Именно поэтому она носила имя 1 Мая.
-4
Кстати, коллекционирование спичечных этикеток, коробков, самих спичек и других предметов, связанных со спичками, называется филумени́я. Слово филумения происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (огонь). В конце 1950-х — начале 1960-х годов в крупнейших городах СССР были созданы секции филумении. После 1991 года увлечение филуменией резко пошло на спад, и большинство филуменистических секций прекратило свое существование. После 2000 года в связи развитием интернета филумения в России вновь начала развиваться, увеличилось количество членов клубов. Но, как показывает практика, сейчас коллекционеров спичечных этикеток не так уж много.
-5
— Когда-то в детстве я собирал спичечные этикетки, а теперь мне неинтересно, я на монеты перешел, этикетки решил продать, — рассказывает уфимский коллекционер Павел. — Сейчас больше монеты собирают, причем современные. С помощью интернета можно составить достаточно полную картину — в России спичечные этикетки коллекционируют немногие. И даже если обмен предложишь, то не откликаются, в основном продают все.
Свою роль в падении интереса к филумении, возможно, сыграло и то, что уже давно большинство фабрик выпускают не шпоновые спичечные коробки с приклеенной этикеткой, а картонные, на которых картинка отпечатана.
-6
-7

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!