Найти тему

Впервые в истории в квазаре обнаружен молекулярный кислород

Объект Markarian 231 удален от нас на 581 млн световых лет и является ближайшим к нам квазаром со сверхмассивной черной дырой в центре превосходящей 150 млн солнечных масс. Квазар был обнаружен в 1969 году при поиске галактик с сильным ультрафиолетовым излучением. Как выяснилось позже, Markarian 231 является одной из самых ярких в инфракрасной части спектра галактик, колоссальная энергия излучается от попадания вещества в центральную черную дыру.

Исследования квазара проводились в 2015 году, тогда ученые пришли к выводу, что в центре Markarian 231 находится пара массивных черных дыр, которые вращаются друг относительно друга. Позже выяснилось, что вывод не соответствует действительности и в центре квазара находится один сверхмассивный объект.

Астрономам при помощи 30-метрового телескопа IRAM и интерферометра NOEMA удалось обнаружить наличие молекулярного кислорода в Markarian 231. Квазары являются самыми удаленными от нас объектами видимой части Вселенной, мы видим их такими какими они были сотни миллионов и миллиарды лет назад, поэтому наблюдение за квазарами поможет лучше понять эволюцию нашей Вселенной.

Исследование такого элемента как кислород и связанных с ним химических реакций в условиях космоса и в межзвездных облаках крайне важно для развития знаний о свойствах молекулярного газа, кислород является третьим по распространенности химическим элементом в нашей Вселенной. Подобные исследования являются очень сложными, трудоемкими и никогда не удавались ранее.

Обнаруженная эмиссия O2 расположена в областях примерно в 10 килопаскалей (32 615 световых лет) от центра галактики Маркарян 231 и может быть вызвана взаимодействием между активным молекулярным потоком, управляемым ядром галактики, и молекулярными облаками внешнего диска.

Пространственное и скоростное распределение эмиссии кислорода неоднородно, что объясняется геометрической структурой молекулярного газа в галактике и асиметричностью потока молекул из активного центра галактики.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.
Наука
7 млн интересуются