Сколько ни обещала себе, что обязательно загружу в сумку специи, столько и забывала об этом перед отъездом на дачу. Обидно, но поправимо. Мяту, иссоп, базилик, майоран и мелиссу (конечно укроп, петрушку и кинзу) знают все, но можно погулять по лесу, или возле реки и тоже разжиться специями, главное, не перепутать.
Тысячелистник веками использовали как целебное растение, в букетах и венках, даже гадали (Книга перемен, знаменитая китайская И-Цзин), и как приправу. Те же стебли кипрея можно замариновать, положив щепотку тысячелистника, горошинку можжевельника и кусочек корня аира, главное, не перестараться!
И не ошибиться...
Вот такой он, тысячелистник обыкновенный - знают все, .
А это - его близкий родственник и тоже ценное лекарственное растение - тысячелистник птармика, или чихотная трава. Обратите внимание на листочки - они цельные, узко-ланцетные. Из неё тоже можно венки плести, но в качестве приправы, я бы, наверное, не рекомендовала:), просто она ещё недостаточно изучена.
А такой вариант тысячелистника обыкновенного...
...и тысячелистника птармика (всеми любимая жемчужница)...
...украсит любой сад.