После посещения Осло следующим пунктом был Берген. Могу сказать только одно: если бы я не приехала сюда, то очень бы жалела потом. На столице Норвегии точно останавливаться не стоит. Осло – лаконичный и современный город. Но Берген – это солнечная и яркая любовь. Город, совершенно непохожий на другие.
Дорога до Бергена из Осло
Добиралась я в город, который называют «сердцем фьордов», на поезде. Цены на билеты кусаются (как и на все в Норвегии, что уж). Но оно того стоило. Знаете, поначалу я думала, чем же буду заниматься эти 5-6 часов в дороге, если не будет интернета, а книгу читать надоест. Но разнообразие невероятных пейзажей за окном развеяло все вопросы и сомнения. Я как вкопанная сидела всю дорогу и завороженным взглядом смотрела в окно. Картинки менялись регулярно с завидной периодичностью. Только поезд тронулся, я уставилась в окно и не отлипала от него. Несмотря на то, что в поезде был, все-таки, Wi-Fi. Но мне не хотелось смотреть ни на что, кроме норвежских видов.
Вокзал Бергена напоминает чем-то место из фильмов-фэнтези. Пахнет историей и немного волшебством. Проходя по платформе с чемоданом, так и ждешь появления какого-нибудь чародея с волшебной палочкой.
Берген встретил ветреной погодой и ярким солнцем. Милая девушка, которая сдавала мне квартиру, обмолвилась, что такой погоды в Бергене почти не бывает. Обычно очень дождливо и холодно. Тут даже шутка есть, что 360 дней в году здесь идет дождь. К слову, пробыла я тут три дня. И все это время погода была неизменно прекрасной. Наверное, я попала сюда в эти пять ясных дней. Повезло, что тут еще добавить…
Берген – город, в котором вы максимально прокачаете свои икроножные мышцы. Он очень горный. Добираясь минут тридцать до центра пешком, вы десять раз успеете подняться на крутые горы и спуститься. Тащить тяжелые чемоданы с вокзала до квартиры на окраине = пятичасовая тренировка в тренажерном зале с большими весами. Клянусь, так и есть.
Куда пойти?
Набережная Брюгген – must see в городе.
Об этом вы прочитаете чуть ли не в любом блоге и по любой ссылке про Берген. Но так оно и есть.
Множество старинных разноцветных домиков, которые стоят вдоль набережной. Это сердце Бергена. Объект всемирного наследия Юнеско. Отсюда начиналось строительство города.
Рыбный рынок
Который находится на той же набережной. Не пугайтесь. Это рынок не в привычном нам понимании. Да, здесь много палаток с торговцами, продающими рыбу и морепродукты. Но на территории также расположено несколько заведений, где вы сможете отведать блюда из свежайшей рыбы. Здесь все на ваш вкус. Хотите – покупайте у торговцев и готовьте в арендованных апартаментах. Хотите – будьте, как я – выбирайте заведение. Усаживайтесь на террасе с видом на набережную. Пейте вино, ешьте рыбу, наслаждайтесь видами.
Гора Флёйен и фуникулер Флёйбанен
Берген окружают семь гор, самой посещаемой из которых является гора Флёйен. Забраться на нее вы можете как пешком, так и на фуникулере. Начальная станция находится в 150 метрах от того самого рыбного рынка. За 6-8 минут фуникулер перевозит вас на гору. Оттуда не только открываются потрясающие виды на город. Там вы также сможете погулять по лесу и парку, сфотографироваться с маленькими водопадами и озером (да-да, прямо на горе), покормить местных горных козлов. Которые, кстати, очень любят мороженое с карамельной крошкой.
Резюмирую
По Бергену надо гулять, бродить, исследовать. Здесь не так много достопримечательностей, которые стоит посетить. Но куда важнее то, что весь город представляет собой ценность и вызывает большой интерес. Он словно одна сплошная достопримечательность. Эта история не о том, когда ты приезжаешь и пытаешься объездить все культурные места и посмотреть исторические ценности, потому что без этого в городе нечем впечатляться. Берген прекрасен целиком. От и до. Ты вдохновляешься и испытываешь невероятное удовольствие, просто находясь там. Гуляя по брусчатым улочкам. Выпивая кофе на одной из террас. Сидя на балконе апартаментов с видом на горы. Умиротворение да и только.