Говорим: «Английский портрет», — подразумеваем: «Художник Джошуа Рейнольдс». Упоминаем об основах британской школы исторической живописи — непременно вспоминаем Джошуа Рейнольдса. Желаем разобраться в социально-политических аспектах, повлиявших на становление и развитие британского изобразительного искусства 18-го века? — добро пожаловать в салон мистера Рейнольдса.
Именно там имела обыкновение собираться интеллектуальная элита королевства, и именно так де-факто состоялось запоздалое рождение британского стиля живописи как самостоятельного феномена.
Словом, когда в 1768 году в столице Туманного Альбиона состоялось открытие Королевской академии искусств, за право занять пост одного из сорока её академиков разразилась нешуточная конкуренция. Дело дошло даже до такой крайней меры, как демократическое голосование. Но угадайте, дорогой читатель, чья кандидатура изначально не вызывала ни единого серьёзного возражения чиновников и коллег? Верно: позиция главы академического совета, которая безоговорочно отошла виртуозу портрета; выдающемуся теоретику и практику английской исторической живописи; многоопытному путешественнику и эрудиту; общественному просветителю и популяризатору высокой эстетики; и, наконец, истинному джентльмену, чьи работы снискали признание далеко за пределами Англии. То есть художнику сэру Джошуа Рейнольдсу. Овации, цветы, занавес ©.
На этом месте мы прервали написание статьи и немного задумались. По давно заведённой на нашем канале традиции, далее нам следовало бы углубиться в описание специфических приёмов маэстро или поговорить об отличительных моментах его техники в целом. Но знаете что, уважаемый читатель? Это слишком предсказуемо, и потому скучно. Давайте возложим эту задачу на наших коллег, а сами попробуем вместе с Вами взглянуть на творчество выдающегося мастера под несколько иным углом.
Итак, к началу 80-х годов 18 столетия наш герой пребывает в зените славы и творческого потенциала. В это же время графиня Мария Уолпол, вдова второго графа Уолдегрэйва, чей портрет Джошуа Рейнольдс закончил в 1765 г, задалась целью выдать замуж трёх своих дочерей. В этом месте нелишне будет сделать маленькое отступление и упомянуть два обстоятельства: во-первых, когда-то сам английский король был противником её союза с графом, и потому замужество Марии сопровождалось рядом тайных осложнений, что не могло не сказаться на её крайне трепетном отношении к матримониальным вопросам.
Ну а во-вторых, в эпоху, не знавшую соцсетей, зато превосходно знавшую значение слова «выгодная партия», знакомство молодых людей более- менее равно благородных кровей, живших друг от друга на расстоянии, превышающем день пути в карете, было делом крайне хлопотным.
И тогда графине пришла на ум блестящая — как оказалось впоследствии — идея: а что если заказать у «проверенного» и именитого мастера групповой портрет всех трёх своих дочерей? А затем организовать его экспозицию в стенах Королевской академии искусств?
Сказано — сделано. Законченный в 1781 году портрет (слева-направо) Шарлотты, Элизабет и Анны Уолдегрэйв, ныне выставленный в Национальной галерее Шотландии — настоящая антология лучших черт портретного творчества маэстро Рейнольдса. А именно: изящество композиции, сочные тона, живая пластика персонажей и полнейшая достоверность образов. Словом, всё то лучшее, что имелось в арсенале мастера, за время путешествий по Европе проникшегося великим наследием Рембрандта, Микеланджело и Тициана, соединилось на этом полотне с самой сильной стороной таланта Рейнольдса — смелостью живописных решений и безотрывным следованием к намеченной цели. В данном случае таковой целью было максимальное раскрытие темы волнующей красоты юных дев, совмещённое со сдержанностью благонравия и аристократической грациозностью. Художнику удалось не только наделить образы девушек портретным сходством и выгодно представить красоту каждой из них, но и акцентировать внимание зрителя на индивидуальности их характеров.
Дальнейшее было закономерно, но оттого не менее впечатляюще. Оказавшись на всеобщем обозрении в главной галерее королевства, работа привлекла внимание множества посетителей, и среди них оказалось немало тех, кто остался неравнодушен к очарованию героинь произведения. В итоге все три дочери находчивой вдовы Уолдегрэйв вышли замуж весьма удачно и, что называется, «в кратчайшие сроки». Это ли не лучшее подтверждение высокого мастерства маэстро Рейнольдса.
Автор: Лёля Городная