Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Почему учителя уходят из профессии?

Фото из сети
Фото из сети

Сейчас нередко пишут об уходе молодых учителей из школы. Этак у нас число педагогов достигнет критически минимальной массы, особенно в провинции. Кто детей-то учить будет?

Я уже молчу о падении престижа данной профессии в обществе, особенно в мужской среде. Хотя она, профессия эта, именно мужская. Ну странно ведь, согласитесь, когда два старшеклассника подерутся из-за девчонки, за школой, а их потом тащат к завучу – какой-нибудь шестидесятилетней тетеньке. И что она им может сказать? Нотацию прочитать? Дуратскую.

Но речь не об этом. Сейчас ведь нередко как раз обращают внимание на обратное: мол, учителям хорошо платят. Особенно в столице. Так что нынче в школе работать – самое оно. Я, признаться, не изучал сколько получают педагоги в провинции; в столице, слышал – да, зарплаты довольно высокие.

Однако дело не в них, точнее – не только в них. Проблема в помянутом выше престиже. Ибо в «святые девяностые» дискредитации подверглись, по меньшей мере, три категории граждан: рабочие, учителя и военные. Согласны?

И как сейчас вернуть престиж профессии учителя, когда немалое их число уходит в другую сферу деятельности из-за слишком большого влияния на образовательный процесс родителей. Особенно таких, знаете, расфуфыренных яжематерей из серии: янеработаюнадядюибоуспешнаяледи, с истеричным характером и, при этом, страсть как любящих захламлять Instagram своими фотками с натянутой улыбкой. Своих отпрысков они считают прынцами и прынцэссами. И никак иначе.

И вот не понравился им учитель – можно инициировать его снятие (с должности классного руководителя – например). Ребенок с неадекватным, или, как нынче принято говорить – девиантным поведением? Место его в соответствующей школе или на домашнем обучении? Щас. Сиди и учи. Терпи. И ничего, что из-за него другие, нормальные, дети из школы уходят. Если родители такого неуправляемого ребенка упрутся, то из школы его практически не вытурить, я уже не говорю, что специалистам его показать также целая проблема. Родители против – и никакого специалиста.

И кому из молодых педагогов, ответьте теперь, нужна такая нервотрепка? Даже за немалые деньги. Когда тебе какой-нибудь отморозок по морде – хрясь, или истеричная мамаша предъявит, что, мол, задаете «домашки» много (и ему некогда ее делать, он же будущий «чемпион», там, по теннису – в секцию ходит, а потом на ангилийски, а помто на плавание, а потом еще куда-то). И будет во всем, в любом случае, «виноват» педагог, а не онжедеть или его родители.

Ну извечный русский вопрос: «Что делать?». Думаю, какими-то административными мерами проблему не решишь; во всяком случае в – полной мере. Необходима работа по поднятию престижа самой профессии в общественном сознании.

Да, еще одна проблема, стимулирующая уход педагогов из школы, о которой как-нибудь в другой раз: паразитирующие на образовании какие-то «левые» конторы, придумывающие ФГОСы, СтатГрады и прочую хрень, только захламляющие учебный процесс.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков