Найти в Дзене
Киновед в штатском

Путь победителя: Кто, как и когда отбирает фильмы, участвующие в борьбе за "Оскар"?

"Оскар" принято называть одной из самых престижных наград в индустрии кино, но ее высокий статус сформирован не только пристальным вниманием СМИ и благосклонным отношением самых крупных звезд кино. Во многом награда Американской Киноакадемии обязана своим особым статусом атмосфере тайны и подковерных интриг, сопровождающих выбор претендентов на приз и голосование за победителей. Вот вы знаете, кто проводит отбор номинантов и осуществляет финальное распределение конвертов? Нет?! И никто не знает. Но мы попробуем разобраться, кто есть кто в этой самой Академии. Накануне очередного награждения – самое время!

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Каждый год претендентами на ставшую легендарной награду в разных категориях становятся 50-60 фильмов. Легко догадаться, что отбор кандидатов – задача непростая, и должна иметь какой-то регламент. Его составлением и контролем за соблюдением всех правил как раз и следит Американская Киноакадемия, или полностью Американская академия кинематографических искусств и наук. Академия имеет 17 подразделений, имеющих право голоса по близким им видам деятельности (актеры, режиссеры, композиторы, специалисты по монтажу и прочие), еще два направления рассматривают деятельность, не вписывающуюся в узкие ремесленные рамки. Точное число своих членов Киноакадемия не раскрывает, но считается, что в ее деятельность включено около 10 тысяч участников.

-3

В борьбу за "Оскар" могут вступить любые картины, которые вышли в американский прокат в промежутке с первого календарного дня и до последнего дня года. Картина необязательно должна претендовать на победу сразу во всех категориях – создатели могут подать заявку на любую номинацию, и она будет рассмотрена. Единственное условие – заявить о своем желании побороться за приз нужно не позднее, чем через 60 дней после премьеры. Голосование за номинантов проводится в течение 5 дней примерно за 2 месяца до церемонии награждения. Соответственно, в середине-конце января оглашается список претендентов на награду.

-4

Чтобы подчеркнуть профессионализм премии, в Киноакадемии принято правило – в каждой категории за номинантов голосуют представители именно того подразделения, к которому относится категория. То есть за режиссеров голосуют режиссеры, за композиторов – композиторы, а за специалистов по гриму – гримеры. Примечательно, что актерское подразделение получает вчетверо больше работы, чем остальные "академики" – в комитете не принято гендерное разделение, поэтому каждый актер, входящий в Акакдемию, голосует в четырех категориях: Лучший актер/актриса и Лучший актер/актриса второго плана.

-5

Как проходит голосование за номинантов? Чтобы не запутаться и ничего не забыть, все "академики" в режиме строгой секретности получают своеобразные избирательные бюллетени со списком всех претендентов на выход в финал в определенной категории – в нем нужно отметить не более пяти лучших на взгляд голосующего. После подсчета таких бюллетеней Академия формирует списки из пяти номинантов в каждой категории. Здесь редко случаются отклонения от нормы – разве что в категории "Лучшая песня" на приз могут претендовать две композиции из одной картины, что многим кажется не очень честным.

-6

Нечасто, но случается интересное "задвоение" в актерских категориях. Это никак не запрещено правилами, поэтому один и тот же актер или актриса могут быть номинированы дважды в один год – последний такой случай был зафиксирован в 2020 году, когда Скарлетт Йоханссон претендовала на "Оскар" в категории Лучшая актриса с фильмом "Брачная история" и на приз Лучшей актрисе второго плана за роль в картине "Кролик Йо-йо". Увы, двойной шанс никак не повышает вероятность выигрыша в этой лотерее, никому из дважды номинированных в один год не удалось взять две статуэтки сразу, а упомянутая выше Йоханссон вообще ушла с церемонии ни с чем.

-7

Но пойдем дальше. Если в большинстве номинаций сразу формируется пятерка основных претендентов, то в категориях "Документальные фильмы", "Короткометражные фильмы" и "Звуковые эффекты" любят держать интригу. Здесь принято сперва выбрать список из 15 картин и только потом дополнительным голосованием сократить его до стандартных пяти. Еще больше интриги любят в подразделении специальных эффектов – тут для финального отбора нужно пройти три тура. Сперва шорт-лист составляют 20 картин, затем 10 и только после третьего голосования Академия выдает финальный список из пяти номинантов.

-8

Мы обсудили так называемые профессиональные категории, но есть три важных номинации, за которые имеют право голосовать все члены Киноакадемии. Это "Лучший анимационный фильм", "Лучший фильм на иностранном языке" и, разумеется, "Лучший фильм года". В последней и самой значимой категории "академики" могут отдать свои голоса за десять картин сразу – с одной стороны, это позволяет голосующим не мучиться в определении фаворита (для меня, например, это нечеловечески сложно), а с другой – создает определенную нагрузку на счетную комиссию: 10 тысяч бюллетеней с десятью галочками надо успеть быстро обработать.

-9

Кстати, десять картин стали претендовать на главный приз совсем недавно – еще в 2000-х в категории Лучший фильм номинировалось по пять лент. В 2010-м эту калитку было решено приоткрыть для тех фильмов, число голосов за номинацию которых было значительным. В разные годы номинантов было и семь, и восемь, и девять, но в конце концов Академия сошлась на новом стандарте – теперь в финальном голосовании выбирать нужно из десяти претендентов. За анимационные картины "академики" голосуют в обычном формате, а вот иностранное кино отбирают через двойное сито – сперва голосованием формируется так называемый "шорт-лист" из 15 лент, и только потом его укорачивают до общепринятой пятерки.

-10

Понятно, что при всей своей консервативности Американская Киноакадемия готова меняться – не стоит исключать появления в списке номинаций новых категорий, ведь кино существенно изменилось за те почти сто лет, которые вручается "Оскар" (по мне, так давно пора давать отдельные призы за постановку драк, актерам, работающим в технологии "захвата движений", и каскадерам – писал об этом год назад). Уже в следующем году "академики" попытаются сыграть в толерантность – на главные призы смогут претендовать только те картины, которые сняты гендерно, расово и во всех прочих аспектах разнообразная съемочная группа. Не думаю, что из этого получится что-то хорошее, но пусть попробуют.

-11

Лет десять назад в Москву с мастер-классом прилетала актерский коуч Ивана Чаббак, через ее школу и индивидуальные тренинги прошли такие звезды как Брэд Питт, Джим Керри, Сильвестр Сталлоне, Шэрон Стоун, Шарлиз Терон и множество других. Я делал с ней интервью для одного СМИ (помню тогда она особенно хвалила своего недавнего ученика Нормана Ридуса, получившего роль в перспективном сериале "Ходячие мертвецы", ага), и вот прямо во время нашей беседы она просматривала электронную почту и позволила мне заглянуть через плечо в ее ноутбук – ей как раз прислали просмотровки претендующих на "Оскар" картин и тот самый бюллетень, который она должна была заполнить как раз в актерских категориях. Откровенно говоря, ничего сверхъестественного – самая простая онлайн-форма с галочками. Но запомнилась, да.

-12

Вот теперь по "Оскару" точно всё. Никаких итогов традиционно после церемонии не провожу – ожидание мне всегда интереснее результатов. За кого буду болеть, напишу в телеграме, заглядывайте – вы приглашены. В остальном, уверен, вы знаете – листайте регулярно канал Киноведа в штатском, и у вас каждый день будет интересная тема для прочтения и обсуждения. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, стремитесь узнавать новое, и...

-13

Увидимся в кино!