Найти тему
Ликбез

Онкология меняет мир уже сейчас

Количество смертей за год на тысячу человек. Россия, к сожалению, по этому показателю уступает даже некоторым странам вот уже много лет находящимся в состоянии гражданской войны.
Количество смертей за год на тысячу человек. Россия, к сожалению, по этому показателю уступает даже некоторым странам вот уже много лет находящимся в состоянии гражданской войны.

С биологической точки зрения жизнь человека лет после 30 лет не имеет особого смысла. В архаический период к этому времени человек уже должен был повзрослеть, выполнить свою репродуктивную функцию, лишиться здоровья и отойти в мир иной. Для абсолютного же большинства людей вплоть до XIX века жизнь заканчивалась едва успев начаться. Младенческая смертность была крайне высокой - 300 промилле и выше. К слову, в африканских странах с самой высокой смертностью и чуть ли не поголовным распространением ВИЧ она сегодня достигает 180 промилле. Это стало возможным благодаря введению социального контроля над смертностью через развитие здравоохранения и институциональным факторам.

Увеличение продолжительности жизни привело к тому, что человеческий организм столкнулся с эндогенными ограничителями: если раньше человек умирал в основном от внешних (экзогенных) причин - катастроф, эпидемий, голода, вооруженных конфликтов, то начиная с XIX века лидерство начали перехватили сердечно-сосудистые заболевания.

Эндогенные заболевания, приводящие к летальным последствиям основную массу населения, требуют несомненно большего количества усилий в сфере социальной политики и здравоохранения, чем это было ранее. Более того, здесь помочь может уже не столько медицина, сколько идеология заботы о себе, а это в первую очередь проблемы здорового образа жизни.

В наиболее развитых странах мира успехи в этой сфере настолько велики, что смертность от сердечнососудистых заболеваний отступает на задний план - начинается "онкопереход" - большинство людей доживают до еще одного естественного ограничителя продолжительности жизни - злокачественных новообразований.

Дальнейшие успехи в области медицинских исследований и раннего диагностирования ЗНО в конце концов приведут к тому, что и онкология отойдет на задний план в структуре смертности населения. Тогда начнется переход в системе здравоохранения, связанный с преодолением проблем истощения костной ткани организма, если только не будут изобретены принципиально новые механизмы обновления организма человека.

Наука
7 млн интересуются