Найти тему
Красивая осанка

Как просто проверить походку?

Photo by Joshua Fuller   , Morgan Jones , Rodolfo Sanches Carvalho , Craig Whitehead on Unsplash
Photo by Joshua Fuller , Morgan Jones , Rodolfo Sanches Carvalho , Craig Whitehead on Unsplash

Зима в этом году не очень радует нас снегом в московском регионе, но пока остаётся возможность – можно протестировать себя! Кстати, для счастливых обладателей возможности походить по песку – тест прекрасно работает и там!

Выйдя на улицу, найдите участок свежевыпавшего снега и пройдите по нему обычной походкой 5-6 метров. Остановитесь, встаньте ровно, не поворачивайтесь. Вначале просто посмотрите на положение ног. Как стоят ботинки? Насколько разведены мыски или смотрят друг на друга? Ровно ли стоят ноги или одна немного впереди? На какую ногу приходится больше веса, когда стоите ровно? Теперь вернитесь в начало (только не по своим следам, они нам ещё пригодятся). Встаньте в начале пути и снова сравните отпечатки и положение ног. Одинаковый ли угол разворота ступни в позиции, когда стоите и идёте? Скорее всего, угол будет более развёрнутым в позиции стоя.

При ходьбе тело имеет тенденцию выравнивать стопы, поскольку естественное и максимально устойчивое движение – это переход от пятки на пальцы по прямой, тогда нагрузка на стопу распределяется равномерно. Однако в силу разных причин, часто люди выворачивают носки наружу, а колено и бедро пытается скомпенсировать этот поворот при каждом шаге. Похожая ситуация случается, если человек ставит мыски ног внутрь, «косолапит», в обоих случаях суставы нижних конечностей подвергаются дополнительной нагрузке и со временем начинают болеть. После осознания этого становится вполне понятно, почему даже после небольшой прогулки так хочется посидеть, а большинство идей об активном отдыхе остаются прекрасно спланированными мечтами.

Вернемся к себе – есть ли выход? Конечно, есть, регулярные упражнения однозначно помогут, поэтому спешу сказать – всё в наших руках (ну и ногах тоже)! Контролировать каждый шаг и положение ног бесполезно, но можно вернуть телу память о правильном движении, заново научить мышцы правильно двигать кости, и получить радость свободного движения без боли как результат.