Найти в Дзене

Порядок действий родителя, если ребёнка хотят отчислить из школы

Если случилась такая неприятность как отчисление ребёнка из школы за совершение дисциплинарного поступка, то для родителей предлагаю примерный алгоритм действий в данной ситуации.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

  • Необходимо определить, является ли такое отчисление законным. А именно:
Ребёнок старше 15 лет.
Он не обучается по образовательным программам начального общего образования.
Он не имеет ограниченных возможностей здоровья.
Он не болеет, не находится на каникулах, не находится в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребёнком.
Сроки ранее применённых к учащемуся замечаний или выговоров истекли или сняты.

  • Следует проверить был ли соблюден порядок привлечения ученика к дисциплинарной ответственности.

А именно, соблюдены ли бумажные формальности. В первую очередь, просили ли дать ребёнка письменное объяснение. Сам учащийся объяснение может не писать, но предложить ему однозначно должны (если не напишет, то должны составить соответствующий акт).

Ребёнка должны отчислять из школы только в том случае, если его дальнейшее обучение в школе становится невозможным. Его пребывание в классе и в школе отрицательно сказывается на других учениках. Он нарушает правила школы, что в свою очередь не позволяет нормально функционировать учебному заведению. Соответственно, отчисляют только при многократных нарушениях (значит, были замечания и выговоры в течение года).

Решение об отчислении должно приниматься с учётом мнения родителей ученика и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

Отчисление должно быть произведено не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка (правда в этот период не включается время болезни, каникул, а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (если такие советы в школе есть).

  • Ознакомиться с приказом об отчислении.

Образовательная организация должна ознакомить ребёнка и его родителей с приказом под подпись в течение 3х рабочих дней, не считая того времени, что ребёнок отсутствует в школе. Если ребёнок и родители отказываются знакомиться с документом, то составляется соответствующий акт.

  • Обжалование отчисления из школы.
Обжаловать отчисление можно в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Решение такой комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений.

  • Если комиссии приняла отрицательное решение.

В этом случае, придётся искать для ребёнка новую школу. В старой школе берётся справка об обучении. В поиске новой школы родителям должны помогать органы местного самоуправления. Необходимые меры для продолжения обучения должны быть приняты в течение 1 месяца с момента отчисления.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ