Найти тему
Про жизнь

Бюджет - в профиците, промышленность - на голодном пайке

Новосибирский патронный завод
Новосибирский патронный завод

В Новосибирске в рамках выездного заседания «Новый курс. Сильная промышленность. Сибирский взгляд. К успешным национальным проектам – через реальный сектор» мы посетили два предприятия. И увидели, что в промышленности существует масса проблем. Гиганты распались. На их основе существует много небольших предприятий. Конечно, промышленность понесла очень серьезные потери. Производство металлорежущих станков, например, упало на 95,9%. Но это не единственная потеря.

-2

К сожалению, этот трагический итог последних десятилетий, он типичен не только для области, но и для всей страны. С этим что-то надо делать. Люди верят, что ситуацию можно исправить. Есть конкурентоспособные предприятия. Они работают, постоянно модернизируются, проявляют свою творческую энергию. Хотя видно, что экономят каждую копейку. Никакого жирка в промышленности сегодня нет. Идет период выживаемости. Пока о промышленном рывке, возрождения того потенциала, который был и который должен быть, мы пока только мечтаем в России и в Новосибирской области.

Изложу предложения, которые могли бы привести к началу желаемого нами возрождения. Наш совет еще в 2017 году – уже более двух лет назад – разработал брошюру под названием «Принципы экономической стратегии России». К сожалению, объективно сегодня ситуация сложилась так, что нельзя принять какой-то один закон, наладить работу какого-то ведомства одного, и все исправится. Нужно менять комплекс, всю политику. Это похоже на то, как происходят научные революции. Нам в учебниках показывают, что наука развивается через накопление знаний. Люди получают новую информацию, расширяют свое поле зрения. Дальше исследуют, получают результат, и наука движется поступательно. На самом деле наука движется скачками через смену так называемых парадигм.

Когда-то люди верили, что Земля находится в центре мира, вокруг нее вращаются планеты, солнце, луна. Были сомнения в этом еще с античных времен, тем не менее, все человечество существовало в этой парадигме. Она была закреплена в религиозных книгах. Вера людей в определенную парадигму, она позволяет работать сообществу, опираясь на единый какой-то фундамент, проводить серьезные исследования.

Опираясь на парадигму, что Земля – центр мира, люди разработали таблицы, провели большие исследования. И хорошо достаточно предсказывали движение планет, приливы, затмения солнца. Но потом пришел Коперник и сказал: «Нет. Ребята, давайте все-таки посмотрим по-другому, что Земля – это не центр мира. Переместим точку зрения в центр Вселенной и увидим, что планеты вращаются». И он доказал на основе вычислений, что это гораздо более продуктивная точка зрения.

Наша промышленная политика и все мы, наше общество сегодня должно пройти через смену парадигм. Это мы испытали на своем опыте. Когда-то мы жили в коммунистической парадигме, верили в Карла Маркса, в его теорию. Потом мы перешли в парадигму, что Россия – это часть мира. Это придаток западных стран, глобальных корпораций. Россия должна быть открыта для их деятельности. Мы открыли свой рынок, перестали сильно поддерживать свою промышленность. Получили определенный выигрыш. Мы пересели на иномарки, наши прилавки наполнились товарами, многочисленными сортами колбасы. Определенные результаты эта парадигма дала.

Но сегодня она не дает возможности нам всем вместе развиваться. Она перестала быть продуктивной, она стала тормозом. И сегодня надо перевести всю деятельность, сместить центр мира с геоцентризма на все-таки «Россия-центризм». Именно развитие своей промышленности, построение своей сильной культуры, своей цивилизации должно стать нашей парадигмой. Отчасти и общество, и Президент, и Правительство уже начинает жить в этой идее. Мы видим возвращение Крыма; постоянные выступления президента о том, что мы должны развивать свою промышленность, повышать свой жизненный уровень. И все меньше глава государства говорит про то, что мы должны нравиться нашим зарубежным партнерам.

Это позитивно, дает результаты. В частности, мы вернули Крым. Но в экономической политике – к сожалению, это объективно так – продолжается жизнь в парадигме того, что Россия – это поле для деятельности мировых игроков. Это непродуктивно. Наше предложение: нужно изменить налоговую политику, денежно-кредитную политику и внешнюю торговую политику.

Два с лишним года назад написали предложения – «Принципы экономической стратегии России». Давайте их обсудим. Мы предлагаем придать налоговой политике стимулирующую функцию. Сегодня она на что нацелена? Собрать как можно больше денег в России, не обращая внимания на последствия для экономики России. Собрать профицит бюджета, и отправить этот профицит за границу. Для мировой экономики, для мирового разделения труда, для стабильности мировой системы это правильно.

Мы видим, что в последние годы повышаются налоги. Год назад подняли НДС, подняли взносы в Пенсионный фонд, повысили кадастровую стоимость земли, подняли акцизы на производство бензина, тем самым подняв стоимость энергоносителей на внутреннем рынке. Мы знаем, что сегодня бензин в России стоит 45 рублей, а российский бензин в Казахстане стоит 25 рублей.

Тем самым через эту налоговую политику не только высасываются деньги из реального сектора, но и подрывается его конкурентоспособность через то, что ресурсы энергоносителей становятся более дорогими, соответственно, повышают себестоимость российских товаров. Повышаются налоги, повышается собираемость этих налогов и гигантскими темпами в итоге растет налоговая нагрузка.

Огромный профицит бюджета, три триллиона в прошлом году накоплено. Государство собирает денег столько, что оно не может их переварить. Не находится фантазии, чтобы эти деньги потратить.

Спрашивают: «Это что, не глупость?», – или, – «Что, это неразумность? Почему это? Зачем это так делается?»

Просто это разница мышлений. Либо мы стремимся стать частью глобальной экономики, то есть понравиться глобальным корпорациям. Им не нужно развитие или производство станков в Новосибирске, не нужно производство резинотехнических изделий. Нужно, чтобы из России вытекала нефть, а сюда поставляли спокойно иностранные товары. В этой парадигме это правильное поведение.

Если мы говорим о развитии своей страны, если мы поговорим про развитие своей цивилизации, то это неправильное поведение. Нужно снижать налоги.

-3

Как именно снижать налоги? Так, чтобы в выигрыше оказались те предприятия, которые вкладываются в свое развитие. Снизить цены на энергоносители с помощью налогового маневра. Снизить налоги с невысоких зарплат. Причем, не только на подоходный налог, но и отчисления в Пенсионный фонд, социального страхования. То есть, чтобы просто небогатые люди не платили налогов. При этом профиците бюджета это можно себе позволить.

Продолжение здесь

Автор: Константин Бабкин, Глава Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Из выступления на выездном заседание Совета в Новосибирске

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь