Метки котов и кошек на линолеуме, мягкой мебели и ворсистых коврах практически невозможно удалить без вреда для поверхности. Но выход есть: дезодорация!
Владельцам котов и кошек приходится сталкиваться с такой проблемой, как дурнопахнущие метки. Как лучше вывести их, чтобы не допустить повторного меченья и избавиться от неприятного запаха и следов на коврах, мебели и полу?
Кошки - высокосоциальные и территориальные животные. Они предпочитают чистоту, порядок и стабильность на своей территории. Однако эти понятия у них отличаются от таковых у человека. Владельцы котов и кошек часто сталкиваются с такой проблемой, как появление дурнопахнущих меток на обоях, полу, одежде и мебели.
Что такое кошачья метка?
Коты и кошки метят территорию тремя способами:
- когтями, поскольку в межпальцевых пространствах также есть пахучие железы;
- трением мордой;
- остро пахучим секретом нескольких желез, смешанным с мочой.
Особую проблему представляют собой именно последние метки, так как они оставляют за собой весьма характерный, едкий запах, который сложно вывести.
Помимо мочи, в которой высоко содержание аммиака, секрет анальных и некоторых других желез содержит феромоны, семенную жидкость, амины (производные аммиака) и алифатические кислоты.
Они долго испаряются и весьма характерно пахнут, вызывая не только чувство отвращения у человека, но иногда и аллергические реакции.
Почему коты метят территорию в квартире?
Чаще всего животные прибегают к меченью на открытых пространствах и незнакомых территориях, чтобы обозначить свое владение ими. Однако иногда они могут прибегать к такому способу территориального обозначения даже в городской квартире. Этому есть несколько причин:
- стресс;
- скука;
- появление в доме нового питомца;
- переезд в новое место, которое пахнет чужаком;
- присутствие у соседей кота, который метит территорию (питомец обозначает свои владения);
- самки во время течки привлекают котов для спаривания;
- непризнание авторитета хозяина и желание показать, кто "выше по рангу".
Причем метить территорию могут, вопреки распространенному заблуждению, и некастрированные коты: в их метках будет отсутствовать только семенная жидкость.
Как избавиться от запаха меток?
В интернете можно найти много способов избавления от оставленных питомцев следов территориальности. Однако они далеко не универсальны и чаще всего повреждают обрабатываемую поверхность. Кроме того, после удаления запаха животное может начать метить территорию снова, так как его привычный запах "стерся" и требует восстановления.
Для удаления неприятного запаха раз и навсегда лучше обратиться к специалистам. В компании ЭкоДезКонтроль работают опытные специалисты, которые подберут оптимальный способ обработки той или иной поверхности, выработают тактику и подберут правильные препараты, которые устранят неприятный для человека запах и физические следы метки без вреда для физического, психического и территориального здоровья питомца. После этого для животного метки будут отсутствовать, что ограничит его последующее меченье.
Чего не стоит делать?
Если питомца застукали "на месте преступления", не стоит его наказывать - это вызовет лишь ответную реакцию страха и боли, что инстинктивно направляет животное увеличивать количество меток для защиты самого себя.
Не стоит прибегать к подручным средствам вроде хлорки, уксусной кислоты, нафталина - во-первых, они портят обрабатываемую поверхность, во-вторых - негативно сказываются на обонянии и дыхательной системе питомца.
Также, вопреки распространенному совету, не рекомендуется использовать духи и дезодоранты. Они оставляют следы на мебели и коврах, а запах лишь на время маскирует запах метки.
«ЭкоДезКонтроль» – команда профессионалов, которая быстро и эффективно справляется с любыми насекомыми, а также эффективно устраняет неприятные запахи и физические метки без вреда для здоровья ваших питомцев. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (495) 908-63-16.
По промокоду "ДЗЕН" вас ждет скидка 20 %
Также рекомендуем прочитать:
Рыжие-усатые: почему от тараканов так трудно избавиться?
Домашние мучители: какие насекомые чаще всего заводятся в квартирах?
Как проходит дезинфекция в разных типах помещений?