Синоптики считают, что причиной аномальной зимы на территории России стали воздушные массы из Атлантики, которые вытеснили холодный сибирский воздух. Уже несколько лет в России наблюдается теплая зима, не сопровождающаяся снежными буранами и низкими температурами.
Синоптики из Гидрометцентра пояснили, что воздушные массы из Атлантики в этом году добрались до Якутии и Хабаровского края. В предыдущие годы подобная погода зимой носила эпизодический характер, а сейчас это стало стандартом. Порой отклонения от нормы составляли 25-28 градусов.
«В этом году впервые сформировались условия, когда зимой нет мощного монгольского антициклона над азиатской частью страны, который обеспечивает морозы», — добавил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Зимой в европейской части России все чаще стал идти дождь вместо привычного снега, и при этом сохраняется плюсовая температура. Даже в суровой Сибири многие удивляются аномальной зиме. В связи с этим люди выдвигают несколько теорий, среди которых имеет место быть использование климатического оружия.
Куда делась зима?
Эксперты объясняют теплые зимы в России изменением климата на всей планете, на который влияют выбросы отходов в атмосферу. Если выброс углекислого газа не уменьшится, то совсем скоро нас ждет еще более аномальные зимы.
В некоторых местах планеты процесс глобального потепления идет быстрее обычного. К примеру, в России показатель средней температуры увеличился почти на 0,5° за десятилетие. В то время как во многих других регионах планеты температура повысилась примерно на 0,2°.
Наиболее вероятные причины теплой зимы
В Росгидрометцентре считают, что за Уралом этой зимой не произошло образования зоны высокого давления. Ежегодно здесь задерживается теплый воздух, который со временем охлаждается и перемещается на центральную Россию. В этом году центр высокого давления сместился ближе к Китаю и Монголии. Стоит отметить, что холодный воздух с Антарктики не задержался над Уралом и перешел в сторону Канады. Именно там наблюдаются морозы сильнее обычного.