Найти тему
RA41

Смоленское кладбище Питер.

Самое древнее кладбище Санкт-Петербурга связано сразу с несколькими городскими мифами. Главный из них рассказывает о Ксении Блаженной, покровительнице северной столицы. Легенда гласит, что Ксения, потерявшая супруга в совсем юном возрасте, раздала все свои средства и, облачившись в шинель мужа, отправилась странствовать. Девушка ходила по городу и говорила встречным людям пророчества, которые сначала казались безумными, но всегда претворялись в жизнь. После смерти Ксении горожане стали приходить на ее могилу и просить о помощи, позже на этом месте была возведена часовня. Существует поверье ― если трижды обойти вокруг часовни и загадать желание, оно сбывается.

-2

Но самым страшным мифом является рассказ о 40-ка священниках, которые погибли при революции. Во времена захвата власти «красными» вера в Бога отвергалась. Было собрано сорок священнослужителей со всего Петербурга и привезены на Смоленское кладбище, где им предложили отречься от веры в обмен на жизнь. Стоя перед огромной вырытой ямой, все служители Богу предпочли смерть, после чего были заживо закопаны. Ходят слухи, что в течение трех дней после совершенного убийства земля на могиле ходила ходуном, а стоны погибших слышались на расстоянии десятков метров. Некоторые горожане, узнав об этой истории, стали считать Смоленское кладбище
оскверненным местом, где живет нечистая сила.

-3

На Смоленке немало и братских могил. К примеру – захоронение офицеров, погибших при взрыве в Зимнем дворце в 1880 году. В результате покушения на императора Александра II погибли 11 человек — нижние чины лейб-гвардии Финляндского полка, нёсшие караул во дворце. Сам император в результате этого события не пострадал – именно в этот день отличавшийся пунктуальностью Александр опоздал на обед, ко времени которого и был приурочен подрыв бомбы. Все погибшие погребены в братской могиле, а император, несмотря на угрозу, лично присутствовал на похоронах. Кстати, памятник героям-финляндцам был создан на народные деньги, однако сейчас мы можем видеть уже восстановленный монумент – разорение кладбищ в советское время не прошло для него даром.

-4

Нам нравится думать о кладбищах, как о местах мистических, хранящих самые причудливые тайны и загадки. Но кладбище, прежде всего, должно напоминать о главном — какая бы ни была у нас необычная судьба, сколько бы времени нам ни было отведено и как бы продуктивно мы его ни проводили, нам всем приготовлена одна участь — стать ещё одной карточкой каталога в какой-то из огромных библиотек человеческих жизней.

Спасибо что дочитали, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. СПАСИБО.

Рекомендую прочесть следующие статьи:

60.Малоохтинскае кладбище.Питер.

60. Васильевский остров. Питер

60. Обводный канал.Питер.