В 1853 году Лондон был соединен с Голландией кабелем, проложенным по дну Северного моря. Пятью годами позже, в 1858 году был протестирован первый трансатлантический кабель, хотя прокладка его по дну океана к тому времени все еще была невозможна из-за отсутствия необходимой технологии. Долгие восемь лет лучшие умы бились над этой проблемой. Исторический 1866 год ознаменовался тем, что огромный на то время пароход Great Eastern совершил казалось бы невероятное – благополучно проложил первый трансатлантический подводный кабель для связи по телеграфу между Ирландией и Канадой. Это кабель имел фантастическую длину – 4230 километров. На протяжении нескольких следующих лет было совершено несколько удачных установок подводных кабелей, и в 1876 году Лондон соединился с Новой Зеландией. Счастью англичан не было предела.
На начальных этапах трансконтинентальные работы по прокладке подводных кабелей были связаны со многими проблемами. Прокладка силового электрического кабеля все еще не представлялась возможной. Зеркальные гальванометры – малонадежные механизмы были предшественниками современных усилителей сигнала или репитеров, как их называют сейчас.
К 1956 году достижения в развитии технологии передачи данных и новаторских конструкторских идей позволили осуществить проект по прокладке первого телефонного кабеля между Шотландией и Канадой. Данный кабель позволял осуществлять одновременно 36 телефонных звонков. В 1988 году первый оптоволоконный трансатлантический кабель был благополучно установлен на дне океана и имел пропускную способность уже в 40000 одновременных телефонных звонков. Большинство современных оптоволоконных кабелей размером не более семи сантиметров в диаметре и позволяют предавать данные 20 миллионам людей или как эквивалент, совершать одновременно более 120 миллионов звонков.
Кабелеукладчики – это те шедевры современного судостроения, которые занимаются ремонтом, прокладкой и обслуживанием подводных кабелей. Оснащены специальной системой позиционирования, позволяющей судну даже при значительном ветре и волнении находится в заданной точке.
В настоящее время самый длинный подводный сетевой кабель в мире известен как SEA-ME-WE 3, имеет длину в 39 тысяч километров и соединяет страны от Японии до Германии. А общая длина всех подводных сетей вокруг земного шара составляет более 800 тысяч километров. О чем говорить, если только Лондон и Нью-Йорк соединяют девять подводных кабелей. А самый длинный силовой кабель соединяет Голландию и Норвегию и имеет длину 580 км.