Каждый год все больше людей делает покупки в интернет, думаю вы не исключение или по крайней мере только собираетесь, поэтому вам нужно знать, что помимо официальных магазинов есть и мошеннические.
И их очень много, жулики не прочь откусить пирог онлайн торговли, на наш сайт каждый день идут обращения от пользователей с просьбой проверить подозрительный магазин.
Поэтому в этой заметке поговорим, как проверить интернет-магазин на мошенничество перед покупкой. На что обратить внимание и что должно отпугивать вас как покупателя.
Дизайн сайта
Дизайн сайта — первое, что видит покупатель, и здесь следует обратить внимание на индивидуальность, полноту и аккуратность заполнения сайта текстом и картинками.
Чаще всего фейковые интернет-магазины отличаются типовым и шаблонным дизайном, не заполненными до конца страницами, небрежным расположением описания и фото в карточках товара. Другими словами, видна работа на скорую руку.
Данные о компании
Главная страница сайта должна содержать ссылки, с переходом на которые покупателю предлагается ознакомиться с информацией о поставщике.
Примерами являются физический и юридический адрес компании, пункты самовывоза, телефоны, по которым покупатель может связаться с оператором для консультации, банковские реквизиты и иная информация о поставщике и различных нюансах его работы.
Клиентоориентированная организация, желающая обеспечить безопасность покупок, всегда готова связаться с покупателем для предоставления необходимой информации.
Фейковые сайты либо не предоставляют подобную информацию, либо делают это частично, ограничиваясь обратной связью через электронную почту, а также указывают местоположение организации в каком-либо городе, не прикрепляя конкретного адреса. Такая уловка позволяет мошенникам оставаться безнаказанными.
Распознавание реквизитов
На сайте должен быть раздел «Контактная информация», который содержит в себе код ИНН и ОГРН. Для проверки подлинности интернет-магазина необходимо ввести коды на сайте egrul.nalog.ru.
На нем можно получить все сведения о работе организации или о ее отсутствии. При проверке стоит обратить внимание на коды экономической деятельности, сопряженной с торговлей в интернете.
Формы оплаты
На сайте магазина должно быть как можно больше вариантов оплаты товара, начиная от формы оплаты картой, заканчивая оплатой напрямую на счет компании.
Наряду с этим — возможность оплатить при получении, наложенным платежом или наличными курьеру. Наличие этих вариантов подтверждает, что организация работает законно и надежно.
Мошенники же зачастую предоставляют просто номер банковской карты физического лица, что является одной из уловок.
Наложенный платеж
Наложенный платеж является, на первый взгляд, безопасным способом оплаты товара. Он заключается в том, что покупатель производит оплату товара на почте. Однако чаще всего в почтовом отделении посмотреть посылку, не оплатив, нельзя, этому препятствуют сами работники почты.
Хотя по закону получатель посылки может это сделать, просто работники почты об этом умалчивают.
Поэтому после оплаты в посылке из магазина может находиться бракованный товар, любая другая вещь или вообще ничего. По почтовым правилам адресат не имеет права забрать деньги и вернуть посылку после ее вскрытия, так как сам почтамт выступает лишь в роли доставщика.
Проверка указанного адреса
На главной странице интернет-магазина должен быть пункт «Контакты». В нем организация предоставляет информацию о местоположении.
Адрес можно проверить на виртуальной карте в интернете, чтобы убедиться в достоверности компании, или открыть его через каталог фирм 2gis.ru.
Если вы не найдете данную фирму на картах, то задумайтесь, стоит ли в ней что-то покупать. Мошенники же, в свою очередь, почти всегда указывают неверный адрес или не указывают его вообще.
Просмотр отзывов
Большинство сайтов предлагают своим покупателям оставить отзыв, рассказать о положительных и негативных нюансах доставки и покупки товаров.
Также это является одним из вариантов ознакомиться с мнением других людей. Однако стоит знать о том, что отзывы могут быть фальшивыми и написанными создателем сайта.
Для получения настоящих отзывов покупателей рекомендуется посмотреть их на других интернет-площадках. Ими могут быть форумы, социальные сети и прочие сайты, собирающие мнения людей об интернет-магазинах.
Отзывы на мошеннических площадках являются однотипными, с ярко выраженной похвальбой, рассказами о том, какой магазин классный и расчудесный. Обычно так люди не пишут.
Поиск сайта
Нередко покупатели находят интернет-магазины через окошки с рекламой, где им предлагают низкую цену на определенный товар. Мошенники же, в свою очередь, легко покупают рекламу у популярных ресурсов, таких как «Яндекс.Директ», «Гугл Адвордс».
Поэтому данный вариант не является безопасным. Рекламные сети не имеют возможности проверить магазин на мошенничество на 100%, поэтому название организации необходимо ввести в поисковик.
Если сайт не появляется в первых двух-трех страницах поиска, значит, ресурс открыт недавно и не имеет должного продвижения.
Вхождение основного брендового запроса по адресу домена должно быть многочисленным в поиске, если даже сайт интернет-магазина создан недавно, так как владельцы будут продвигать его, им это нужно для развития, в отличие от сайтов-однодневок.
Это может не относиться к сайтам-одностраничникам, но к таковым следует применять остальные пункты из нашей статьи.
Связь с сотрудниками
Достоверные интернет-магазины предоставляют покупателям разные варианты связи — это и городские номера телефонов, и федеральные номера 8-800, или заказ бесплатного звонка по оставленному номеру. Наряду с этим есть возможность связаться через тикеты или чат-бота.
При этом покупатель имеет возможность задать консультанту вопросы по поводу доставки, особенностей работы организации и ее местоположения, характеристики товара и т. д.
Ненастоящие сайты по мнимой продаже товаров зачастую ограничиваются несколькими мобильными номерами и ответами в мессенджерах, подключенных к этим номерам, так как подключение городских телефонов и прочих видов коммуникации на короткий период им невыгодно.
Предоплата
Популярные и добросовестные интернет-магазины никогда не требуют с покупателя предоплату. Обычно такой уловкой пользуются мошенники, объясняя это большим спросом на товар.
Важно: Не стоит оставлять предоплату в размере 50 или 70 %. Если вам аргументируют это высоким спросом на товар, с большей вероятностью это обман. конец
Товар и цена
Не стоит верить сайтам, на которых цена товара сильно занижена. Посмотреть среднюю цену можно на других популярных ресурсах или воспользоваться агрегаторами, например от «Яндекса» (market.yandex.ru)
Также рекомендуется сравнить характеристики товара. Мошенники зачастую указывают несоответствующую информацию о товаре.
Обращая внимание на приведенные выше нюансы, можно обезопасить себя от уловок мошенников и сохранить денежные средства.
Берегите себя и помните: низкая цена — это первое, на что вы должны обращать внимание при покупках в интернете, так как невозможно продавать товары по цене существенно ниже, чем она представлена в других магазинах (например, Айфон Х за 25 000 рублей при его минимальной цене не ниже 50 000 руб.).
Более подробно о признаках мошеннических интернет-магазинов читайте в нашем посте: "Лучшие способы как проверить интернет-магазин".
________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе новых схем мошенничества. Помните, предупрежден – значит, вооружен!