Если в будущем Земле будут угрожать столкновения с крупными космическим телами, как учёные смогут продотвратить катастрофу?
Опасность астероида для нас реальна. В апреле 2029 года с Землей сблищится 300-метровый астероид Апофис. Скорее всего он не сможет столкнуться с планетой, но вполне вероятно пересечет орбиты геостанционных спутников. Что значит, что он пройдёт на очень близком расстоянии к нам.
Следующее сближение с Апофисом предстоит в 2036 году. Сегодня учёные считают, что и в этот раз столкновения не будет, хотя эта возможность не исключена окончательно.
Данный астероид был открыт в 2004 году. Из-за неудобств и осложнений с поиском новых небольшие небесных тел, угрожающих нам в любой момент можно ждать появления новых "сюрпризов".
Астероиды пролетающие близко могут не нести угрозу, но они могут попасть в гравитационную скважину -
Это крошечная область пространства, в которой гравитация нашей планеты так меняет траекторию гостя, что это ведёт к столкновению при следующем рандеву.
Неопределённость вокруг Апофиса состояла в неизвестности того, попадает ли он в 2029 в такую скважину, что в 2036 году приведёт к катастрофе. Также для остальных тел такие "точки смерти" не всегда известны.
Если же все-таки известно, что с нашей планетой через какой-то промежуток времени столкнётся астероид, что учёные смогут предложить нам в качестве спасения.
В докладе NASA 2007 года был представлен вариант ядерного взрыва угрожающего Земле столкновение тела. Но в этом случае велик шанс повреждения поверхности Земли осколками, обломками.
Пэк со своими коллегами рассматривают другую возможность.
Они предлагают ударить по принципу "пушечного ядра" тяжёлым и быстрым с нарядом. Предполагается столкнуться таким образом с орбиты.
Ещё один вариант - начать спасение Земли уже после прохождения астероидом "точки смерти". Но это очень сложный и на самом деле непонятный, немногообещающий способ.