В повседневной жизни мы редко задумываемся о том, что те или иные монеты несут в себе какую-либо полезную информацию кроме собственного номинала, дающего им покупательную способность. А если посмотреть на это под другим углом?
Например, все давно заметили, что в России из оборота практически полностью ушли монеты номиналом 1 и 5 копеек, а в Европе все реже встречаются 1 и 2 евроцентов... Например, Нидерланды полностью отказались от монет этих номиналов в своем денежном обращении. Схожие явления можно наблюдать во многих странах мира. Это основной показатель того, что инфляция есть и рынок ее ощущает. То есть монеты малых номиналов теряют практически до нуля свою покупательную способность и часто используются только для межбанковских операций, где важна точность до копейки или до цента.
А вслед за этим наступает другой этап, подразумевающий максимальное удешевление производства оставшихся монет, ведь часто инфляция съедает и другие номиналы, которые создают определенный диссонанс, то есть покупательная способность становится значительно ниже стоимости металла... Вот тогда в обращении всплывают монеты из алюминия, цинка и т.п. Таких примеров по миру тоже существует довольно много. Особенно наглядно это выглядит в различные кризисные периоды истории, например время воин, революций и т.п.
На самом деле, при всех нареканиях на современные монеты РФ, нужно отметить, что все же выдерживается определенный уровень качества монет. И даже десятикопеечные монеты все ещё остаются в ходу, хотя и принимаются весьма неохотно.
Поэтому, посещая различные страны и всматриваясь в различные валюты можно немало рассказать о том, как чувствует себя их экономики.