Что такое флюрокарбон
Флюрокарбон – это вещество, которое образовывается при соединении углерода и фтора. Материал поводка сделан из полимера, который известен как поливинилиден фторид (PVDF). Производственный процесс флюрокарбона почти такой же, как и при производстве нейлоновых монолесок.
Производство флюрокарбоновой лески
PVDF в виде пластиковых гранул поступает на завод. На заводе гранулы засыпаются в специальный разогретый бак. В нем PVDF гранулы плавятся. После этого, жидкий пластик продавливается через специальное круглое отверстие. В результате получается непрерывная лента из липкого клея, которая немного похожа на пластик. Эту ленту охлаждают в воде, в результате чего все молекулы полимера выравниваются в одном направлении. На этом этапе изготовления леска получается большого диаметра.
Для того чтобы получить леску разных диаметров, ее пропускают через специальные нагретые ролики, в результате чего леска немного растягивается и уменьшается в диаметре, пока не получится необходимая толщина. Далее леска полностью охлаждается, и ее наматывают на специальные шпули для поставки в рыболовные магазины.
Основные достоинства поводков из флюрокарбона:
- Невидимость в воде. Самая главная особенность флюрокарбона заключается в том, что он совершенно незаметен в воде. Все дело в том, что флюрокарбон имеет низкий уровень преломления света. Его коэффициент преломления 1,42, что очень близко к коэффициенту преломления воды. У воды он 1,3. Если сравнивать его с мононитью, то у нее коэффициент преломления составляет 1,52, а у плетенки коэффициент преломления равняется 2,1.
- Быстро погружается в толще воды. Необходимо отметить, что погружение флюрокарбона в воду происходит в несколько раз быстрее, чем погружение нейлоновой лески.
- Материал устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур. При нагревании и охлаждении флюрокарбон почти не теряет своих свойств. Это свойство будет очень полезно при ловле зимой, или же при ловле в жарком тропическом климате.
- Не смачивается водой. В результате материал даже после долгого пребывания в воде не набухает и сохраняет свою форму.
Леска из флюрокарбона применяется рыболовами в основном для изготовления поводков при ловле на различные оснастки.
Спиннинг. При спиннинговой ловле флюрокарбон используется в качестве поводка длинной от одного до трех метров.
Поплавочная удочка. Используется в качестве поводка длинной от пятнадцати до тридцати сантиметров.
Фидер. При ловле на фидер флюрокарбон используется значительно реже, так как оснастка в основном лежит на дне водоема, но при некотором монтаже оснастки, может быть использован, если оснастка расположена над поверхностью дна.
При монтаже рыболовной оснастки для привязывания крючка к поводку можно использовать всем известный и очень простой двойной рыболовный узел.
Леску для поводков можно покупать таких диаметров:
- Диаметр 0,16. Выдерживает нагрузку до 1,83 килограмма.
- Диаметр 0,18. Выдерживает нагрузку до 2,17 килограмм.
- Диаметр 0,2. Выдерживаемая нагрузка около четырех килограмм.
- Диаметр 0,31. Выдерживает нагрузку более шести килограмм.
Как отмечено многими рыболовами, очень успешно используется флюрокарбоновый поводок при ловле спиннингом. Особенно при ловле окуня и судака. При ловле окуня можно использовать поводки диаметром 0,2 или 0,3 миллиметра. Более толстые поводки использовать не целесообразно.
При ловле щуки можно использовать флюрокарбон толщиной от 0,4 миллиметров и выше. При такой толщине вероятность того, что щука перекусит его своими острыми зубами минимальная.
Необходимо отметить, что при форелевой ловле есть смысл использовать флюрокарбоновый поводок, так как он малозаметен, а форель – рыба очень осторожная.
Заключение
Итак, флюрокарбоновая леска – это отличный материал для изготовления поводков при спиннинговой, поплавочной и фидерной ловле. Такие поводки практически не видны в воде, не закручиваются и не разрываются при сильных рывках. Поводки толщиной от 0,4 миллиметра можно успешно применять при ловле щуки. Очень успешно флюрокарбоновые поводки можно использовать на зимней рыбалке, так как зимой рыба особенно привередлива к толщине используемой лески.