Найти в Дзене
Футбольный блог

Учёные обнаружили "эхо" со стороны одной из чёрных дыр. Когда..

​​Ученые обнаружили "эхо" со стороны одной из чёрных дыр

Когда две нейтронные звезды столкнулись в космосе, они вызвали мощное сотрясение пространства-времени – гравитационные волны, которые ученые обнаружили с Земли в 2017 г. Теперь, анализируя результаты регистрации этого гравитационно-волнового события, пара физиков нашла свидетельства того, что одна черная дыра может не вписываться в стройную модель, основанную на Общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна.

В ОТО черные дыры представляют собой простые объекты: бесконечно плотные сингулярности, или точки, окруженные гладкими горизонтами событий, за пределы которых не могут выйти ни свет, ни энергия, ни материя. До настоящего времени все собранные нами данные по черным дырам вписывались в эту картину.

Однако в 1970-е гг. Стивен Хокинг опубликовал серию работ, в которой говорится о том, что границы черной дыры не являются идеально гладкими. Вместо этого происходит "размазывание"границ по причине эффектов, связанных с квантовой механикой и совокупно называемых «хокинговским излучением». Впоследствии появились новые модели черных дыр, в которых идеально гладкие горизонты событий были заменены структурами, покрытыми "пухом" квантовой черной дыры.

В новом исследовании команда астрономов, включающая Нияеша Афшорди (Niayesh Afshordi), физика из Университета Ватерлоо, Канада, сообщает об обнаружении "эхо" со стороны одной из черных дыр. Если это эхо реально, оно может указывать на наличие "пуха" вокруг черной дыры, считает Афшорди.

Ученые из Университета Массачусетса попробовали воспроизвести опыт, но не получили описанного Афшорди результата. Однако, в новой статье, опубликованной в научном издании Journal of Cosmology and Astroparticle Physics, физик заявил о повторном анализе, который отличается высоким уровнем надежности.

​​На этой фотографии промежутки между лучами света от маяка Хосе Игнасио в Уругвае, на мгновение, случайно, совпали с темными пылевыми полосами в нашей галактике Млечный Путь. Яркая точка справа – планета Юпитер. Центральная полоса галактики – это ее спиральный диск, видимый из-за пределов. Полосу Млечного Пути нелегко увидеть, если небо освещено городскими огнями, но она представляет впечатляющее зрелище в местах удаленных от благ цивилизации. Эта картинка смонтирована из десяти снимков, сделанных последовательно одной камерой из одного места. Фотографирование было спланировано так, чтобы в кадры не попадал прямой свет маяка.

​​Песчаные дюны Марса.

-2

Вот уже 14 лет орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter вращается вокруг Красной планеты. На его борту находится компактный разведывательный спектрометр для съемки – CRISM. За это время на Землю прислано огромное количество снимков, благодаря которым ученые создают детальные карты поверхности Марса.

На этот раз аппарату удалось сделать детальные фото Южной Меласской впадины. Самая широкая часть долины на этих впечатляющих снимках покрыта слоем песчаника, но в отличие от земного песка, он не переносится ветром. Исследователи предполагают, что возникли слоистые структуры очень давно – тогда, когда на Красной планете было влажно – а потом они застыли.

-3

​​10 февраля в 07:03 мск компания ULA собирается запустить с космодрома на мысе Канаверал ракету-носитель Atlas V. Полезной нагрузкой в этом полёте является новый космический аппарат для исследования Солнца. Его название — Solar Orbiter и принадлежит он Европейскому Космическому Агентству.

Этот космический аппарат напоминает уже работающий зонд Parker Solar Probe. Solar Orbiter в перигелии будет сближаться с Солнцем на расстояние 0,3 астрономических единицы. Подобно Parker Solar Probe, он оборудован защитным экраном, который блокирует жар нашего светила. Коленное отличие Solar Orbiter от американского зонда состоит в том, что большее наклонение его орбиты позволит изучать полярные области Солнца.

Изначальные планы ESA подразумевали запуск Solar Orbiter ещё в 2015 году. Однако при подготовке эта программа столкнулась с многократными задержками. Даже сейчас, когда уже практически все готово к запуску, дату старта переносили несколько раз. Космические полеты — это всегда рискованное предприятие, поэтому остаётся только пожелать удачи ESA и ULA

​​Сатурн, Тефия, кольца и тени

-4

С ледяного спутника Тефия открывается фантастический вид на систему Сатурна, его кольца и отбрасываемые ими тени.

Ярко освещённая Солнцем, Тефия видна немного левее и ниже центра фотографии, сделанной в 2005 году. Её диаметр — около 1 000 километров, а её орбита удалена от центра гигантской газовой планеты на расстояние, примерно равное пяти радиусам Сатурна. На таком расстоянии (около 300 тысяч километров) она находится далеко за пределами основных ярких колец Сатурна. Всё же Тефия — один из пяти больших спутников, которые расположены внутри границы слабо светящегося разреженного внешнего кольца E. Два очень маленьких спутника — Телесто и Калипсо, открытые в 1980-е годы, находятся в устойчивых положениях вдоль орбиты Тефии. Всё это трио вместе обращается вокруг Сатурна, причём Телесто опережает Тефию, а Калипсо отстает от неё.

Наука
7 млн интересуются