Найти в Дзене
Дмитрий Будаев

Мировой экономический кризис не за горами? Золото не спасет?

Над мировой экономикой вновь витает призрак кризиса. Всему виной коронавирус. Финансисты и экономисты всего мира пытаются просчитать риски, связанные с временным замедлением экономики Китая. Плановое снижение показателей китайской экономики из-за новогодних каникул усилилось последствиями карантина.

Существенный экономический удар получили пассажирские и грузовые перевозки, розничная торговля, ресторанный и гостиничный бизнес. Серьезнейшее падение наблюдается в секторе услуг, а это по предварительным данным больше половины ВВП Китая за 2019 год. Ведь китайский новый год считается лучшим временем для семейного отдыха и туризма.

Китай на сегодня является крупнейшим потребителем и импортером нефти. Страна покупает 14 миллионов баррелей нефти в сутки. Снижение потребления углеводородов уже заставило ОПЕК созвать экстренное заседание для обсуждения стабилизации цен на нефть, на котором было принято решение и сокращении добычи.

Китай также является основным производителем комплектующих для различных радиоэлектронных устройств.  Перебои с поставками компонентов вынуждает крупных производителей искать альтернативных поставщиков. А это потребует дополнительных затрат и сократит прибыль. Очевидно, что большинство западных компаний понесут существенные убытки. Это заставит инвесторов уходить от рисков, переводя свои активы в гособлигации, которые выступают как защитный инструмент.

Металлы, в том числе и драгоценные, начинают снижение. Участники рынка постепенно включают «риск-офф», а центробанки, просчитывая наполнение рынка ликвидностью, могут перестать напитывать мировую экономику дешевыми деньгами. Процентные ставки большинства развитых стран и без того находятся на минимуме. Что не позволяет участникам рынка наполнять экономики развивающихся стран притоком новых инвестиций. 

Центробанки будут делать ставку на смягчение мирового кризиса с помощью развития бюджетных проектов, которые в долгосрочной перспективе способны благоприятно повлиять на экономику. Однако распределение бюджетных ресурсов чаще всего зависит от воли политических элит, поэтому ожидать быстрых решений в этом вопросе не стоит.

Учитывая техническую картину графика по золоту, пробитие восходящего тренда и закрепление ниже отметки в 1564 доллара за тройскую унцию, является отличным сигналом к открытию коротких позиций на инструменте GOLD до уровня 1538 долларов