Найти тему
Дядя Пчёлкин

Болезни взрослых пчёл

Паратиф (сальмонеллез). Инфекционная болезнь рабочих пчёл, маток, трутней, сопровождающая нарушением пищеварения, поносом и значительной гибелью особей пчелиной семьи, преимущественно в конце зимы и весной.

Паратифом болеют все породы пчёл и ос. В случая заражения пчёл одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства представляют опасность для человека. Употребление в пищу мёда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.

Признаки. Болезнь проявляется через 8-14 дней после заражения. Летом отмечается вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос. Каловые массы имеют темно бурый цвет, клейкую или жидкую консистенцию, гнилостный запах.

При обнаружении паратифа на пасеку накладывают карантин на 1 год и проводят профилактические мероприятия.

-2

Паралич (чёрная болезнь). Вирусное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы, изменением окраски наружных покровов и гибелью пчёл с явлениями паралича. Восприимчивость человека и животных не известна.

Признаки. Болезнь проявляется через 3-5 дней после заражения. Больные пчелы ползают по прилетной доске и земле около улья, не могут взлететь. У них отмечается вялость, дрожание тела, крыльев, нарушение координации движения, раскрылица, потеря реакции на внешние раздражения, увеличение брюшка, расстройства пищеварения (кишечник наполнен водянистой жидкостью). Пчелы теряют волоски на груди и брюшке, становятся чёрными и блестящими, издают запах гниющей рыбы. На 8-15е сутки после заражения у них наступает паралич и гибель.

При обнаружении болезни на пасеку накладывается карантин на 1 год.

-3

Химический токсикоз. Отравление пчёл ядохимикатами, применяемыми для уничтожения сорняков, а также насекомых вредителей садов, лесов и полей. Сопровождается массовой гибелью пчёл и личинок.

Заболевание возникает вскоре после проведения химической обработки ядохимикатами массивов садов и полей, находящихся в зоне полёта пчёл. Погибшие и больные пчёлы могут быть обнаружены на территории пасеки, около летков и на дне улья. У больных пчёл вначале отмечается возбуждение, а затем угнетение. Пчёлы обрываются с мотов, иногда производят круговые движения, усиленно дышат. В некоторых случаях наблюдается понос. Вскоре пчёлы теряют подвижность и погибают.

-4

Другие болезни пчёл рассмотрим в следующей статье.

Благодарю за внимание. Следите за публикациями на канале "Дядя Пчёлкин"подписывайтесь, ставьте 👍 и делитесь личными мыслями в комментариях.

Наука
7 млн интересуются