Найти тему
Село в городе

Подвой и привой. Что это? Разбираемся вместе.

Начнем с азов. Плодовые деревья в наших садах бывают привитые и корнесобственные. Корнесобственные это те, которые получили путем размножения семенами или черенками. Привитые же, получают прививкой черенка к подвою. И подвоем как раз таки является корнесобственное дерево.

Итак:

Привой — верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода.

Подвой — нижняя часть, которая даст новому растению корни и ствол.

Наглядная схема подвоев и привоев.
Наглядная схема подвоев и привоев.

Почему все именно так? У корнесобственных деревьев очень плохая сохранность видовых качеств сорта, низкая зимостойкость и, для некоторых сортов, очень трудная процедура укоренения. Поэтому большинство плодовых деревьев у нас привитые.

Так выглядят подвои.
Так выглядят подвои.

Обычно подвой, это сорт, неприхотливый, зимостойкий и обладает устойчивостью к заболеваниям. Именно характеристики подвоя и влияют на качество привитого дерева. Если подвой не устойчив к морозам, значит и сортовое дерево будет вымерзать. Если подвой высокорослый, значит и готовое растение будет высоким.

Стоит также обратить внимание и на происхождение подвоя. Они делятся на семенные и клоновые. Семенными являются те, что выращены из семени. Клоновые получены черенкованием. Главное их отличие высота. Семенной подвой может достигать 7-8м в высоту и иметь низкую урожайность из-за того что дерево тратит всю свою силу на рост.

Итак, подвои разделяются на сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые. Сильнорослые подвои являются семенными, среднерослые могут быть как семенными, так и клоновыми. Основными сортами для таких подвоев яблонь являются Антоновка, и Коричневое полосатое

Полукарликовые и карликовые деревья обычно выращены из клонового подвоя на низкорослых сортах(Парадизка, ММ-106 и прочие для яблонь).

Описание подвоя ММ-106
Описание подвоя ММ-106

Именно выбор подвоя, оказывает значительное влияние, когда начнет плодоносить дерево. Это может быть и 2-3 год жизни, а может и 5-6 года.

У каждого вида плодовых деревьев свои подвои. К примеру, для вишни и черешни распространены такие виды подвоев:

  • Антипака
  • ВСЛ-1
  • ВСЛ-2
  • ЛЦ-52
  • Лорги

А грушу могут прививать на подвой айвы, на подвои груш КА-53, КА-92, ПГ 17-16.

В следующей статье я разберу некоторые виды подвоев для основных плодовых деревьев.