Принудительная вентиляция по определению адски шумная штука. Если говорить про массовый рынок, вентиляторы создают шум около 30-35 дБ (сопоставимо с тихим разговором). Да, есть «бесшумные» модели. Но, на мой взгляд, стоят они несоизмеримо эффекту, который оказывают. У меня получилось даже бюджетную модель сделать тише «бесшумной». В конце продемонстрирую результат (звук) на видео. Уверен, кому-нибудь этот опыт будет полезен.
Несколько важных моментов
Проблему шумной вентиляции лучше решать комплексно. Ведь звук исходит не только от вентилятора. Факторов несколько, например:
- Монтаж воздуховодов. Каждый излом венткороба добавляет системе шумность. Если есть возможность, избегаем углов или делаем их плавными. Перед монтажом убираем наплывы пластика, которые могут оставаться после литья. Каждая неровность — капля в копилку шумности. Саморез, закрученный насквозь в венткороб — гарантированный свист.
- Вид вентилятора. Среди всех особенностей обращаю внимание на двигатель. Если он собран на втулках, со временем появится выработка, дисбаланс и шум. Поэтому беру те, что на подшипниках.
- Скорость движения воздуха. Сам воздух, перемещаясь по вентканалу, создает много шума. Поэтому отдельно стоящий и вмонтированный вентилятор шумят по-разному. Чем выше скорость воздуха, тем больше шума.
Укрощаем вентилятор
Избавляться от шума я решил за счет снижения скорости движения воздуха. Сначала хотел поставить вместо выключателя диммер. Да, включать вентиляцию при этом не совсем удобно, но жужжание над ухом раздражало больше. Перед этим решил обсудить такой ход с электриком.
Электрик мне долго рассказывал, что установка диммера — не самое лучшее решение. Не берусь пересказывать это в деталях. Он посоветовал другую схему подключения.
В цепь питания вентилятора я добавил резистор и конденсатор. Резистор сопротивлением 1 МОм. Достаточно самого маломощного. Конденсатор — неполярный, напряжение от 400 В и выше, ёмкость 0,3-0,8 мкФ. Лучше взять несколько конденсаторов и подобрать нужную ёмкость экспериментальным путем. Именно от нее будет зависеть скорость вращения вентилятора.
Производительность после такого усовершенствования падает. Если только собираетесь покупать вентилятор, имеет смысл брать его с бОльшими параметрами. Например, знаем, что нам нужно обеспечить в туалете воздухообмен 60 кубов, значит вентилятор берем на 120 кубов.
Конденсатор и резистор соединяем между собой параллельно.
Эту сборку устанавливаем в цепь последовательно с вентилятором. Покажу, как это выглядит в деле (листайте фото).
Возможно в таком исполнении для кого-то это покажется сложным монтажом. Я установил эти элементы в подрозетнике. Они не занимают много места и выглядит все значительно проще (листайте фото).
И самый главный вопрос — какой же эффект получается от этой модернизации? Снял видео, надеюсь медиаплеер Дзена корректно передаст звук.
Сначала вентилятор выключен. Потом подаю питание через конденсатор (загорается индикатор). Что вы слышите? На пятнадцатой секунде замыкаю цепь напрямую. Думаю, разница очевидна.
Ссылка на видео: https://zen.yandex.ru/media/fishki_remonta/kak-sdelat-besshumnuiu-ventiliaciiu-zvuk-do-i-posle-sm-kommentarii-5e3c0b955a768b6aaa86979b
На этом у меня все. Спасибо, что дочитали. Если статья оказалась полезной, подписываетесь на канал и, конечно, ставьте палец вверх 👍.