Друзья, это продолжение истории о том, как я приобрел два мешка современной мелочи номиналами 5 и 10 копеек.
В первой части было рассказано о том, зачем в принципе я приобретаю килограммы "солянки" из ходячки, представлены фотографии раритетных пятачков, которые только в грёзах можно найти в отсортированной россыпи с монетами. Также представил редкую разновидность 5 копеек 2002 года без обозначения монограммы монетного двора, которую обнаружил ранее. Ссылку на первую часть статьи ищите в завершении данного повествования.
Современные 10-копеечные монеты чеканились 19 лет с 1997 по 2015 год. До середины 2006 года выпуск был из немагнитных латунных заготовок, затем применяли стальные кружки, с нанесением защитного покрытия из латуни по двум технологиями: плакированием и гальваническим методом.
Характерные особенности вариантов нанесения покрытия можно сразу определить на глаз. При плакировке сплавом томпак - на гладком гурте монеты мы увидим стальную заготовку, а при гальванопокрытии - вся монета, не исключая гурт, будет отблескивать лимонным цветом.
В отличие от монет номиналом 5 копеек, в погодовке 10-копеечных монет только два раритета. И связаны они, по легенде, с выпуском в 2011 и 2012 годах на Санкт-Петербургском монетном дворе пробных тиражей всей линейки разменных монет этих двух годов. Как известно, ЦБ так и не разместил заказ, а пробные монеты были проданы нумизматам.
Но нам же интересно заработать, поэтому перехожу от грёз к более реальным монеткам, которые возможно обнаружить в горе мелочи.
Ищем интересный технологический брак.
Как я ранее написал, с середине 2006 года 10 копеек стали чеканить из стальных заготовок с плакировкой сплавом томпак. Вес монеты 1,85г (для сравнения вес монеты, чеканки до середины 2006 года из латуни - 1,95г).
Вооружившись магнитом можно найти монету, среди произведенных после 2006 года, из заготовок прошлых лет выпуска. Она будет немагнитной и соответственно представляющей интерес в кругу нумизматов.
На фото выше слева направо: 10 копеек 2005 СП (немагнитная) - 10 копеек 2007 СП (магнитная) - 10 копеек 2007 СП (немагнитная, гурт гладкий).
Дальше скрупулёзно рассматриваем монеты из оборота на наличие таких видов брака при чеканки, как нарушение соосности, раскол штемпеля, засор штемпеля, выкусы. Подобные монетные браки не редки и есть достаточно большой шанс найти бракованную монету в общей массе.
Нумизматы интересуются монетами с различными дефектами, продать которые возможно начиная с ценника в 500 рублей.
Хочу отметить что цена подобных монет всегда условна и зависит лишь от того, за какую сумму нумизмат готов её приобрести, а владелец расстаться с ней.
Что же касается того, что я обнаружил в двух купленных мешках с мелочью - поверьте, разобрать почти 4 кг купленной мелочи не так быстро, как хотелось бы, но я обязательно расскажу в следующей статье о стоимости, найденных мной, интересных монет.
Вот так и живу! Всем добра и позитива! Если было интересно - ставьте лайк. Подписывайтесь и читайте другие мои статьи на канале Дзен "Вот так и живу". Ниже будет ссылка на первую часть статьи.