Найти тему
Дмитрий Будаев

Эпидемия Китая повергнит экономику в Кризис...

Над мировой экономикой вновь возник призрак кризиса. Всему виной коронавирус, который пока еще рассматривается как эпидемия. Финансисты и экономисты всего мира пытаются просчитать риски, связанные с временным замедлением экономики Китая, поводом которой послужила мутация атипичной пневмонии. Плановое снижение китайских показателей из-за новогодних каникул увеличилось по вине карантина внутри материкового Китая. Свои заводы остановили Фольксваген, Тойота, а также сеть фастфудов Старбакс и Макдональдс.
Также существенный удар в период карантина получили пассажира- и грузоперевозки, розничная торговля, ресторанный и гостиничный бизнес. Тем самым серьезнейшее падение в секторе услуг уже точно есть, а это по предварительным данным больше половины ВВП Китая за 2019 год. Ведь китайский новый год считается лучшим временем для семейного отдыха и туризма.
Беря во внимание, что китайский ВВП составляет 17% от мирового, знаменитая фраза о том, что чихнет США, а простужается весь мир, становится не так актуальна. На сегодняшний день Китай является крупнейшим потребителем и импортером нефти во всем мире, покупающий 14 миллионов баррелей в сутки. Снижение потребления углеводородов уже заставило ОПЕК созвать экстренное заседание для обсуждения стабилизации цен на нефть путем сокращения добычи.
Китай также является основным производителем комплектующих для различных радиоэлектронных устройств. Перебои с поставками вынудят бизнес на Западе искать альтернативных поставщиков, что потребует дополнительных затрат и сократит прибыль. Большинство западных компаний понесут существенные убытки, что заставит инвесторов уходя от риска переводить свои активы в государственные облигации, которые на данный момент выступают как защитные инструменты.
Подводя итог вышесказанному, мы понимаем, если вирус из эпидемии перерастет в пандемию, удар по мировой экономике будет схож с рецессией 2008-2009 годов.