Счетная палата Российской Федерации занимается не только тем, что проверит расходование бюджетных средств. Еще частенько она проверяет в целом работу государственных органов. И абсолютно всегда находит в ней недостатки. Но проверка работы правительства по долгосрочному планированию и мониторингу достижения целевых показателей за 2017-2019 годы вызовет шок у кого угодно. При чем шок – это вовсе не удивление.
Документ под названием «Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Стратегический аудит формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации в 2017–2018 годах и истекшем периоде 2019 года» доступен всем желающим на сайте счетной палаты. В нем дается крайне негативная оценка деятельности правительства Медведева. Даже закрадывается легкое подозрение, что получение президентом краткой справки по этому отчету и стоил Медведеву его поста.
Собственно, то что правительственные органы работали кто в лес, кто по дрова, никто ничего в долгосрочной перспектива там не планировал, а если и планировал, то все равно эти планы не исполнялись, было и так известно. При этом правительство умудрилось не включить в свои планы работы почти половину показателей национальных и федеральных проектов и более 70 % показателей государственных программ. То есть получается, планы работы и сама работа правительства существовали по раздельности.
Более того, правительством совершенно не велась работа по формированию долгосрочных целей, не координировалась работа между разными органами исполнительной сласти, краткосрочные планы никак не коррелировались с долгосрочными.
В общем, правительство Медведева как-то работало, что-то делало, но был ли в этом хоть какой-то смысл сказать невероятно трудно. Даже плохо сформулированные цели систематически не достигались. И никто, включая бывшего премьера, даже не пытался систематически анализировать общую работу правительства. А отчеты о деятельности представляли из себя просто констатацию неких фактов, которые никак не сравнивались с целевыми показателями.
Конец правительства Медведева был, безусловно, большим сюрпризом. Удивительно, но многие годы оно умудрялось работать без попыток оценки успешности этой работы. Похоже Медведеву многое прощалось за умелое сохранение той самой пресловутой макроэкономической стабильности и сбалансированности бюджета, которой при каждом удобном случае хвалился экономический блок правительства.
Но президент начал требовать прорыва. А в условиях, когда правительство работает кое как, толком не планируя свою деятельность, сделать это очень сложно. Но, думаю, очень скоро станет понятно, что кого ты не посади в белый дом, отвратительно сформулированные президентом цели все равно достигнуть не получится. Ну только если сменить самого постановщика целей.