Найти тему
Взор

Древнейший европейский колодец земледельцев

Фото: архив Археологического центра в Оломоуце
Фото: архив Археологического центра в Оломоуце

Археологи, копаясь в земле, из года в год совершают открытия, отдаляющие появление некоторых вещей и технологий в глубь времён. Так, на территории восточной Чехии археологи откопали колодец, возраст которого, определённый с помощью углеродного анализа и дендрохронологии группой изследователей из Университета Менделя в Брно, составляет около 7000 лет. На сегодняшний день это - старейшая постройка в Европе из дерева.

Колодец был обнаружен во время строительства автотрассы, и находка столь редкого объекта повлекла за собой "прочёсывание" местности. Однако колодец остался единственной находкой в этом районе - древнего поселения рядом обнаружено не было. Поэтому археологи считают, что колодцем могли пользоваться несколько поселений. Колодец имеет сруб, сделанный из дуба, имеющий вверху квадратную форму. Древесина смогла сохраниться, благодаря высокому уровню подземных вод.

Фото: архив Археологического центра в Оломоуце
Фото: архив Археологического центра в Оломоуце

Находка остатков деревянного колодца тысячелетней давности была столь редким событием, что заставила археологов прочесать это место. Однако никаких признаков поселения поблизости обнаружено не было, и археологи считают, что колодец был изолированным сооружением, которое, скорее всего, обслуживало ряд поселений, расположенных на некотором расстоянии. Колодец сохранился благодаря высокому уровню подземных вод в этом районе. За длительный период сохранения в подходящих условиях дуб почти окаменел, превратившись в твёрдую, прочную древесину.

Ярослав Пешка (Jaroslav Peška) - руководитель Археологического центра в Оломоуце, сообщил, что кольца на стволах дуба показали, что деревья были срублены в 5255 и 5256 гг. до н.э. Вероятно, колодец построили во времена перехода от собирательства и охоты к земледелию. Вероятно эти люди строили простые дома и имели одомашненных животных. Они умели не только лепить посуду из глины, но и обжигать её.

Фото: архив Археологического центра в Оломоуце
Фото: архив Археологического центра в Оломоуце

Уникальна сама конструкция колодца. Сруб скважины имеет высоту 140 см и имеет квадратную форму со сторонами 80 см. Когда колодец обнаружили, сруб представлял собой четыре деревянных кола по углам, со вставленными в углубления, имеющиеся в них, досками стенок скважины.

На срубе остались следы обработки, демонстрирующие строительные методы, изпользовавшиеся во времена бронзового, железного и, даже, древнеримского периода. Как говорит Ярослав, археологи не имели понятия, что люди, у которых были инструменты только из рога, камня, кости или дерева, могли обрабатывать древесину со столь большой точностью. Это строительная техника, применение которой археологи предполагали только позже, во время бронзового века.

«Это техника, о которой у нас ранее не было свидетельств эпохи неолита. Однако теперь у нас есть два примера, которые доказывают, что она была известна и изпользовалась. Одна из этих находок находится в Остров.
Другая - из Уничова в Моравии, там скважина примерно на 160 лет моложе, но она была сделана той же культурой». - говорит Ярослав Пешка.

Возможно, найденные колодцы, например, в Венгрии, и древнее чешского, но их возраст был определён лишь с помощью радиоуглерода, что не так точно, как определение дендрохронологическим методом.

Вместе с колодцем из земли были выкопаны клювы птиц, останки животного керамическая миска. Колодец после соответствующей консервации (вымачивания в растворе сахарозы и фиксации), планируется выставить в Пардубицком музее.

Фото: архив Археологического центра в Оломоуце
Фото: архив Археологического центра в Оломоуце

Строителями колодцев были люди, принадлежащие к так называемой культуре линейной керамики - первые фермеры, поселившиеся в Центральной Европе в шестом тысячелетии до нашей эры. Они строили длинные деревянные дома, иногда до 45 метров в длину. Люди культуры Линейной Глиняной посуды были также первыми на территории, кто включил керамические сосуды в свою глиняную посуду.

По материалам
отсюда и отсюда