Найти в Дзене
Доктор Зло

Диагностика состояния психики по цвету кроссовки

Какая реальность на самом деле? Мы привыкли, что наши органы чувств дают всеобъемлющую информацию на этот счёт, но на самом деле мы воспринимаем объекты по-разному. В зависимости от предшествующего опыта и функционального состояния на данный момент.

Понимание этого способно взорвать мозг. Поэтому-то нам и не стоит судить других людей – каждый из нас живёт в разной системе координат.

Предыстория: вчера я получила в мессенджере послание, которое в очередной раз напомнило мне об этой истине нейробиологии. Картинка гуляет по интернету с 2017 года. Впервые, как и злополучное платье, была опубликована в другой соцсети. Две подруги чуть не поругались из-за истинного цвета кроссовок, в итоге хозяйка выложила это на всеобщее обозрение и снова поделила всемирную паутину на два крупных лагеря: бело-розовый, бирюзово-серый.

Путём нехитрых манипуляций в фотошопе (коррекция баланса белого и пипетка) человечеству удалось выяснить истинный цвет: бело-розовый.

И как это понимать?

-2

На своей странице я намеренно ввела своих подписчиков в заблуждение, прикрепив миф, родившийся в результате очередной неверной трактовке в духе «учёный изнасиловал журналиста». Он базируется на том, что правое полушарие творческое, а левое аналитическое. Гуманитарное и техническое. Якобы мозг людей с доминантным правым полушарием воспринимает общую картину и достраивает её, автоматически выравнивая баланс белого по руке. Тогда как люди с доминирующим левым полушарием видят объект as it is, идя последовательно и по пути наименьшего сопротивления.

Кхе-кхе.

На самом деле, доминирующее полушарие у всех одно: левое. Даже у левшей. Даже у супер-творческих людей. К такому выводу пришла современная нейробиология на основании функциональных сканов мозга тысяч людей разных профессий, склонностей и болезней. При повреждении левого полушария инсультом у человека не происходит полноценного воссстановления утраченных функций, тогда как повреждение правого полушария может очень долго вообще оставаться незамеченным.

Так же при повреждениях левого полушария человек находится в длительной депрессии, демонстрирует асоциальное поведение и половую расторможенность, хотя до этого мог быть почётным гражданином и доброжелательным семьянином.

Правое полушарие может на какое-то время быть доминирующим, но это в основном наблюдается при психических заболеваниях, связанных с расстройствами настроения по депрессивному типу.

Казалось бы, при чём здесь цвет кед?

У меня есть несколько гипотез на эту тему, согласно данным психологии цветовосприятия, опыту в нейробиологии и практических наблюдений.

Как показала практика, один и тот же человек может видеть эту картинку то в серо-бирюзовом, то в бело-розовом цветах, в зависимости от его функционального состояния на данный момент. Это называется хроматическая адаптация. Когда нервная система истощена или основательно нагружена (физически, эмоционально), то она переходит в режим энергосбережения и может игнорировать некоторые сигналы от нейронов сетчатки глаз. Итог: ложное цветовосприятие (серо-бирюзовый).

Заметка «на полях». При мрачном настроении человек так же склонен обращать внимание на тёмные цвета, так что видение серо-бирюзового может говорить о склонности к депрессии (и нефизиологичной гиперактивности правого полушария). СКЛОННОСТИ! Диагноз ставит только врач на основании более серьёзных данных)

Когда человек видит стабильно один и тот же цвет, то он либо находится в стабильно хорошем/плохом" состоянии, когда мозг может позволить себе роскошь распознавать оттенки в тусклом освещении,

ЛИБО у него врождённо больше зрительных пигментов.

Ещё один вариант – специальная подготовка (художники, дизайнеры), при которой цвет выступает доминантным раздражителем, и цветовосприятие остаётся сохранным несмотря ни на что.

На фото кеды в оригинале и с выровненным балансом белого (для тех, кто упорно видит серый и бирюзовый)

Предупреждаю: чрезмерное рассматривание этих объектов может привести к подозрениям у себя/других галлюцинаций и острого непонимания происходящего
Предупреждаю: чрезмерное рассматривание этих объектов может привести к подозрениям у себя/других галлюцинаций и острого непонимания происходящего

Психическое здоровье важнее всего, берегите себя))

Наука
7 млн интересуются