Биологическое и социальное в человеке слиты воедино. Человек, с одной стороны, биологическая система организменного уровня — организм, относящийся к виду «человек разумный из царства животных», следовательно, ему свойственны признаки и свойства данного вида; а с другой стороны, человек — существо социальное, т. е. живущее в обществе и по законам общества.
Биологическая природа человека проявляется в его анатомии и физиологии. Организм человека обладает кровеносной, опорно-двигательной, нервной, выделительной и другими системами. Уступая животным в развитии отдельных органов, во многих природных качествах, человек превосходит их по своим потенциальным возможностям. И как бы ни была высока его организация, он вынужден спать, питаться, отправлять свои физиологические потребности. Но, в отличие от животных, он обладает необычайно высокой возможностью адаптации к различным условиям существования. Биологическое у человека не существует в чистом виде, оно социально обусловлено, что проявляется, например, в изменениях уровня рождаемости, детской смертности и др.
Человек как социальное существо неразрывно связан с обществом. Это единственный биологический вид, не подчиняющийся условиям среды, а искусственно преобразующий окружающую среду в удобную себе — социальную. Человек становится человеком, лишь вступая в общественные отношения, в общение с другими людьми. Индивид, в силу каких-либо причин оторванный с рождения от общества, остается животным. Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как способность к речевому общению, готовность к общественно полезному труду, сознательной деятельности и творчеству.
И эволюционирует человек в двух направлениях: в биологическом (биологическая эволюция) и социальном (социальная эволюция).