Каждому человеку необходимо личное пространство и дети в этом случае не исключение. Психологи рекомендуют приучать малыша спать отдельно с 3-5 лет. В 12 лет своя комната - это уже необходимое условие для полноценного развития.
Зачем ребенку личное пространство
Если посмотреть зарубежные фильмы, то в них можно увидеть, что родители начинают думать о детской ещё до рождения сына или дочери. Но самом деле первые 2 года она используется редко.
Днём малыш весь день с мамой, а ночью он может капризничать, плакать, поэтому родители часто забирают его к себе в постель.
Активно детская начинает использоваться с 3-х летнего возраста. Этот период часто называют детсадовский возрастом. Ребенок в это время активно социализируется. Ему необходимо иметь свои вещи, игрушки, комнату.
Особенно важно личное пространство школьнику. В отдельной комнате он сможет отдохнуть от учебы, настроиться на домашнее задание, не отвлекаться на других членов семьи.
Также школьники часто приглашают к себе в гости друзей. Им важно показать, что они уже взрослые, у них есть личное пространство.
Необходимо размещать по разным помещениям разнополых подростков. Даже в советское время давали трёх комнатные квартиры семьям, где были сын и дочь, чтобы у каждого была своя комната. У юношей и девушек разный ритм жизни, интересы, они попросту стесняются друг друга.
Также не стоит селить в одной комнате детей с большой разницей в возрасте. Они будут мешать друг другу. В одной комнате могут жить только однополые дети, которые между собой практически не ругаются.
Собственный уголок позволяет ребенку чувствовать себя более защищённым. Он растет с понимание того, что у каждого человека есть личное пространство, которое нужно уважать.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Как приучить малыша спать отдельно
Ни один психолог и ни одна умная книга не подскажет родителям, когда следует приучать ребенка к отдельной комнате. Каждый малыш индивидуален. Некоторые спокойно спят в одиночестве с младенчества, другие же не могут уснуть без мамы до 5-7 лет.
Научный деятель Бенджамин Спок рекомендует приучать малыша к своей кроватке и отдельной комнате практически с рождения.
Он утверждает, что крохи до 9 месяцев быстро привыкают спать отдельно от мамы. Если приучать ребенка к детской с 10-11 месяца, родители могут столкнуться с криками, плачем. Малыш к этому времени привыкает к особенному ритуалу засыпания, поэтому будет отказываться спать один.
По мнению Бенджамина Спока, когда ребенок спит один он:
- привыкает к самостоятельности;
- быстрее развивается;
- спит более крепко, практически без кошмаров.
Психологи рекомендуют не затягивать, а приучить ребенка спать отдельно до 3 лет. В этом возрасте малыш начинает "отвоевывать" свое пространство, у него проявляются признаки самостоятельности. К 6 годам он уже точно делит вещи на "свои" и "общие".
Если нет возможности предоставить ребенку отдельную комнату, то необходимо обозначить в доме его территорию. В этом уголке он будет играть, отдыхать, делать уроки. Там можно поставить шкаф с игрушками, мягкий диван или большое кресло, стол. По мере взросления уголок можно огородить ширмой или перегородкой.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.