Здравстуйте. С вами Алексей Коновалов. Сегодня мы поговорим о Купале — славянском языческом празднике.
Купало, или Купалы, было название народного праздника 23 июня, в канун памяти Иоанна Предтечи. В Ипатьевской летописи читаем: "Литва же изгнаша Ездов накануне Ивана дня, на самая Купалы. В договорах и актах литовских князей 1350 и 1396 годов поставлены даты: "писана (грамота) во вторник перед купалы святого Ивана" "до Ивана дне до купал". Отсюда видно, что слова "Купала","Купалья"(множественное число) употреблялись для обозначения дня 23 июня, кануна праздника рождества Иоанна Предтечи, или 24 июня, самого праздника. В древнерусских памятниках Купало не упоминается. Первые упоминания о Купале, как о божестве русских язычников, относятся к первой половине XVll века, в Синопсисе и Густынской летописи.
Купальское празднество сопровождалось буйным весельем в ночь на 24 июня, крестьяне плясали под музыку и песни, прыгали через пылающие костры, а на заре умывались и купались в реке. Само празднество не было посвящено богу Купале. Имя Купало относилось то к костру, то к месту, где происходило игрище, а чаще всего обозначало день, в который происходило игрище. Российский и советский историк литературы Алексей Иванович Соболевский приводил в пример одну песню на эту тему. "Сегодня Купала, а завтра Ивана". Припев " Купала на Ивана"сохранил слово Купала в первоначальном значении то есть Купала на день Ивана, перед днём Ивана. Исходя из мифологической теории, разработанной историком русского фольклора Александром Николаевичем Афанасьевым,А. Балов(об этом человеке мне ничего не удалось узнать, кроме того, что он автор статьи "Характер и значение древних купальских обрядов" в журнале "Русский вестник" за декабрь 1905 года)высказал предположение, что с купальскими праздничными обрядами "соединялась мысль о полном и совершенном торжестве света над тьмой, тепла над холодом, с этими празднествами соединялась мысль о свадебном союзе возмужавшего солнца с зарёй". Доказательство этого Балов видит в поверьи, что солнце купается на Иванов день в воде."Купание солнца по языческому представлению было одним из актов совершившейся солнечной свадьбы, одним из актов которой было купание солнца в водах, откуда и название этих праздников "купалы".
Однако русский историк-славист Николай Михайлович Гальковский не находит убедительными соображения Балова. По его мнению, в купальский праздник соединились два элемента, языческий и христианский. К концу июня в наших краях устанавливается поистине роскошная погода, дальше начинается жара, растения отцветают, начинаетя созревание плодов и злаков и растительный мир теряет своё обаяние и прелесть. Поэтому во второй половине июня вполне могло быть языческое празднество в честь солнца. Рабочая пора и дневной зной побуждали собраться на игрища вечером. В этом случае понятны и зажигание костров ночью, и купание на заре. Возможно, здесь и было какое-то религиозное значение, но об этом остаётся только догадываться. 24 июня церковь посвящает Иоанну Предтече, Крестителю Иисуса Христа. Крещение Господне, смысл которого был недостаточно понятен большинству простого народа, было понято, как погружение в воду, купание в реке Иордан. Мы не знаем, откуда пошло русское народное верование, что Спаситель крестился ночью или рано на рассвете, но именно такое верование существует и в настоящее время. Евангелие сообщает, что Рождество и Воскресение Христово произошли ночью. И вот языческое игрище, устраиваемое ночью и сопровождаемое купанием, стало называться купалой вследствие сближения с христианским праздником в честь Крестителя, ночью крестившего, купавшего Спасителя.
Дорогие читатели, возможно, спросят, как могли христиане проводить языческие игрища? Да вот, могли. Сырная неделя, например, установленная церковью для перехода от мясоеда к посту, на самом деле проходила в буйном разгуле и языческих увеселениях, так же как и рождественские праздники ещё долго хранили следы языческой старины. Ещё в 1763 году митрополит Тихон Задонский укорял воронежцев из-за празднования Ярилина дня, но об этом мы еще попозже поговорим.
До встречи, жду ваших комментариев.