Найти в Дзене
Лика ШиК

25. Из пастуха в президенты за 3 года. История одного рода.

Вот другой пример того, что молодого царя - Николая I - беспокоил вопрос образования. Прошло лишь четыре месяца с выступления гвардии на Сенатской площади Петербурга, ещё шло следствие, а уже 20 апреля 1826 года на имя Императора поступила "Всеподаннейшая записка попечителя Харьковского университета А. А. Перовского".

Алексей Алексеевич Перовский — потомок известного рода, возникновение которого — одна из самых примечательных страниц в отечественной истории.

Алексей Григорьевич Разумовский
Алексей Григорьевич Разумовский

Перовские — внуки братьев Алексея и Кирилла Разумовских, тех самых, которые были пастухами в украинском селе Лемеши. Отец семейства, Григорий Розум, увидев старшего сына Алексея с книгой в руках, счёл такое занятие поганым и погнался за сыном... с топором. Григорий выгнал сына из дома, и тому пришлось зарабатывать на жизнь пением в церковном хоре. Вскоре, проезжавший военный, который набирал певчих в придворный хор, обратил внимание на юношу, которого за прекрасный голос отвёз в Петербург. В столице красивого певчего заметила дочь Петра I — Елизавета Петровна и они тайно повенчались в Перово.

Портрет Императрицы Елизаветы Петровны.
Портрет Императрицы Елизаветы Петровны.

Став морганатическим супругом, Алексей Григорьевич не забыл и своего брата. Вызванный в Петербург, 15-летний Кирилл Разумовский в сопровождении своего наставника Теплова был отправлен за границу для получения образования. Он побывал в Кёнигсберге, Данциге, Берлине, где его учителем, между прочим, был знаменитый математик Эйлер, обучался в Гуттинберге, Страсбурге, посетил Францию и Италию. В 1745 году Разумовский возвратился в Петер­бург. Поверхностно образованный, он приобрёл на Западе светские манеры и привычки придворного щёголя. Краса­вец, богач, ловкий танцор, кумир фрейлин и аристократических дам, Кирилл Разумовский был любимцем и душою придворных балов, маскарадов и великосветских кутежей.

Кирилл Григорьевич Разумовский
Кирилл Григорьевич Разумовский

В 1744 году Разумовские получили графский титул. Кирилл продвигался в своей карьере быстро — в пятна­дцать лет, кое-чему научившись в Берлине у математика Эйлера, он стал камер-юнкером, в шестнадцать — графом Священной Империи, в семнадцать — камергером и кава­лером ордена Св. Анны, в двадцать — ордена Александра Невского. В двадцать два года он — гетман Украины. Но самое удивительное в этой истории то, что Кирилл Гри­горьевич Разумовский в восемнадцать лет стал Президентом Петербургской Академии наук, хотя ещё несколько лет назад пас отцовский скот и не знал грамоты.

То ли в России такие гениальные пастухи, то ли ...

В 1747 году этот девятнадцатилетний "дворянин", "граф России и Священной Империи", кавалер орденов, камергер и президент Академии наук, бывший пастух женился на княжне Екатерине Нарышкиной, двоюродной сестре Императрицы и самой богатой наследнице, за что, видимо, полу­чил чин генерал-адъютанта и стал командиром гвардейского полка. У Кирилла Григорьевича Разумовского от брака с Екатериной Нарышкиной родились одиннадцать детей — шесть сыновей: Алексей, Пётр, Андрей, Лев, Иван, Григорий и пять дочерей: Наталья, Елизавета, Дарья, Анна и Аполлинария.

Е. И. Нарышкина (Разумовская).
Е. И. Нарышкина (Разумовская).

Старший сын Кирилла Разумовского — Алексей Кириллович (1748-1822) и его братья получили превосходное домашнее образование. Для них, например, устроили особый "Институт". В этом институте впервые ввели статистику, которую тогда называли "Познание своего Отечества". Дальнейшее образование Алексей Разумовский продолжил за границей в Страсбургском университете и, вернувшись в Россию, долго служил при дворе Екатерины II. В 1786 году его избрали сенатором, но в 1795 году, будучи не согласен с законом, предложенным Императрицей, он вышел в отстав­ку. Более десяти лет Алексей Разумовский находился не у дел. За это время умерла Екатерина II, её сын Император Павел I, процарствовав около пяти лет, был убит заговорщиками в своей спальне в Михайловском замке. С 1801 года Императором России стал его старший сын Александр, внук и любимец Екатерины II, молчаливый соучастник отцеубийства. Всё это время Алексей Разумовский был только наблюдателем событий.

Алексей Кириллович Разумовский
Алексей Кириллович Разумовский

В 1807 году Алексей Кириллович Разумовский вернулся на государственную службу и стал попечителем Московско­го университета, а с 1810 года — министром просвещения. В этой должности он много сделал для российского образования: только за два года — с 1810 по 1812-й в России открыли 72 приходские школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений; улучшили препода­вание и усилили надзор за преподавателями-иностранцами. Также при личном участии А. К. Разумовского в эти годы начали работать несколько учёных обществ, был составлен устав Царскосельского лицея, открытого в 1811 году. (Среди лицеистов первого набора — Александр Сергеевич Пуш­кин.) По должности министра просвещения Алексей Кириллович часто посещал Царскосельский лицей и присутствовал на экзамене, где лицеист Пушкин читал свои стихи "Воспоминание о Царском Селе". Сановитую фигуру Алек­сея Кирилловича мы видим за столом на известной картине И. Е. Репина: он сидит в мундире, при орденах, рядом с при­вставшим Г. Р. Державиным. И когда, отдавая справедливость молодому таланту Пушкина, Разумовский предложил отцу поэта: "Я бы желал, однако же, образовать сына ваше­го в прозе", — Державин, не дождавшись ответа замешкав­шегося отца, сразу возразил: "Оставьте его поэтом".

Репин. Пушкин на экзамене в Царском Селе.
Репин. Пушкин на экзамене в Царском Селе.

У Алексея Кирилловича Разумовского, рано женившегося на графине Варваре Петровне Шереметьевой, было пятеро детей — три сына (Пётр, Павел, Кирилл) и две до­чери (Варвара, Екатерина). Сыновья от этого брака не ста­ли значительными фигурами для России.

В конце 80-х годов судьба свела Алексея Кирилловича с "девицей" (так именовали девушек незнатного происхождения) Марией Соболевской, от которой у него родились ещё девять детей: четыре сына и пять дочерей. Новое семейство жило близ Москвы, в имении Перово, в котором в 1742 году Императрица Елизавета Петровна тайно обвенчалась со сво­им фаворитом — дядей Алексея Кирилловича Разумовского. Дети Соболевской считались "незаконнорожденными", но Алексей Кириллович очень любил их и дал не только своё от­чество, но и выхлопотал дворянство. Алексей Кириллович долго, но безуспешно хлопотал о зачислении в дворянское со­словие "девицы" Марии Михайловны Соболевской, дело рас­сматривалось даже Сенатом, но дворянства ей так и не дали.

Из-за того, что дети родились от незаконного, невенчанного брака, то и фамилию отца они носить не могли. В таких случаях давали фамилию по месту рождения или проживания: все девять детей стали Перовскими.

По существовавшим традициям фамилию незаконным детям также часто давали по производной от фамилии родителей. Конечно, речь идёт только о тех детях, которых любили, мог­ли и хотели признать своими. Так, композитор А. Н. Верстовский являлся побочным сыном помещика Тамбовской губер­нии Селивёрстова; Пнин получил фамилию от Репнина, а известный педагог XIX века Иван Иванович Бецкой был сы­ном князя И. Ю. Трубецкого. Но, пожалуй, более всего собра­ла в себе Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова — незаконная дочь Варвары Петровны Тургеневой и её много­летнего домашнего врача Андрея Евстафьевича Берса. По матери она — сводная сестра Ивана Сергеевича Тургенева, а по отцу — сводная сестра Софьи Андреевны Толстой, жены великого Льва Толстого. Фамилию Лутовинова она получила и по родовому селу матери — Спасское-Лутовиново, а так как Варвара Петровна Тургенева родила её в 52 года, то в се­мье девочку считали Богом данной — Богданович.