Найти тему
X-Files

Авария на ядерном реакторе SL-1

Эта статья посвящена аварии, произошедшей на ядерном реакторе SL-1 в годы холодной войны.

В 1954 году у министерства обороны США возникла необходимость в ядерных реакторах малой мощности, способных обеспечивать электроэнергией и теплом радиолокационные станции, находящиеся в трудно доступных и малонаселенных районах Арктики. Они должны были заменить неэкономичные дизельгенераторы и котлы, которым требовалась постоянная поставка топлива.

К будущим реакторам предъявлялся ряд требований, а именно возможность доставки всех его деталей по воздуху, простота эксплуатации, надежность всех узлов и продолжительность работы без перезарядки не менее трех лет.

Комиссия по атомной энергии удовлетворила требование заказчика и разработала первый прототип экспериментального стационарного реактора малой мощности, получивший номенклатурное название SL #1.

11 августа 1958 года в национальной станции испытаний реакторов в штате Айдахо, состоялся его первый физический пуск, а спустя месяц и энергетический.

Промплощадка АЭС представляет из себя комплекс из административных и технических зданий, реактора, его оборудования и здания блочного щита управления. Сам реактор находится в стальной цилиндрической гермооболочке. Так как строительство реакторов данного типа планировалась в незаселенных районах зонах вечной мерзлоты, гермооболочка не была расчитана на случай аварийных ситуаций, тем не менее могла частично предотвратить выход радиации за её пределы.

-2

Управление данным реактором осуществлялось с помощью пяти регулирующих стержней. Каждый из них состоит из четырёх лопаток поглотителей энергии, покрытых никель-алюминиевым сплавом. Четыре периферийных, как показали испытания, оказались лишними, поэтому не использовались. Реактор мог достичь критичности лишь при выдвижении центрального, в независимости от положения остальных.

-3

21 декабря 1960 года проработав на протяжении не менее двух лет
реактор был остановлен на техническое обслуживание и установку дополнительного измерительного оборудования.

Спустя две недели персонал вечерней смены в составе трех человек подготавливал реактор к запуску. Для того, что бы подсоединить механизм привода требовалось приподнять центральный стержень на несколько сантиметров. Но по не установленным причинам, один из операторов вытаскивает его примерно на пол метра, что значительно больше предельно допустимого значения. Происходит быстрый разгон реактора, который длится всего 0,004 секунды. Это очень быстро, в результате выделяется огромное количество энергии. Как следствие произошёл взрыв. Стержни вырвалась из ректора, словно снаряды. Тело реактора подбросило примерно на три метра и потом он упал на свое же место. Все помещение заполнилось радиоактивным паром.

В это же время на пульт ближайшей пожарной части поступил сигнал о возгорании на SL-1. И к месту выдвигаются несколько пожарных расчётов. Примерно через десять минут они прибыли к станции, но не увидели пожара, наблюдался лишь слабый пар над реакторной частью.

-5

Благодаря дозиметрам было зафиксировано превышение радиации. Об аварии было сообщено властям и была создана специальная комиссия по ликвидации последствий.

Все трое работников смены работавших в тот вечер на реакторе погибли. Одного из них стержнями пригвоздило к потолку реакторного зала. Ликвидация последствий аварии заняло почти два года.

Обязательно почитайте о радиации в жилом доме

Мини Чернобыль в 50 км от Москвы

Наука
7 млн интересуются