Найти в Дзене
История войн и оружия

Танковый контрудар под Рассейняем в июне 1941 года

КВ-1
КВ-1
КВ-2
КВ-2

Вечером 22 июня 1941 г. директива 3 нацелила войска Прибалтийского особого военного округа ставшего Северо-западным фронтом на совместное с Западным фронтом наступление, окружение немцев в районе Сувалок.

Но командующий Северо-Западным фронтов Кузнецов решил не наносить удар на Сувалки, пришлось бы отзывать войска уже готовившиеся к удару в направлении на Тильзит, чтобы силами 12-го и 3-го мехкорпусов (каждый мехкорпус состоял из двух танковых и одной моторизованной дивизии) окружить немцев в районе Таураге. К тому же Западный фронт тоже не собирался бить по Сувалкам.

Удар в направлении Тильзита должен был координировать командующий 8-й армией.

3-й мехкорпус должен был наступать из Расейняя.

2-я танковая дивизия 3-го мехкорпуса пошла одна наносить удар, но место сосредоточения Рассейняй уже был захвачен противником. Поэтому сражение и началось там. Другая танковая дивизия мехкорпуса - 5-я уже вступила в бой за мосты у Алитуса и тоже по исчерпании ресурсов и под ударами врага отступила. Она не смогла помочь своей танковой дивизии. Как и 84-я моторизованная дивизия 3-го мехкорпуса ее подчинил себе командующий 11-й армии для обороны Каунаса.

На всех парах 2-я танковая дивизия Солянкина промчалась мимо 56-го мотокоруса Манштейна (который решил не ввязываться в бой с советскими танками) и вступила в бой с 6-й танковой дивизией немцев, потом на подмогу выдвинулись ещё две немецкие дивизии - 1-я танковая и 269-я пехотная.

Испытывая острый недостаток горючего и боеприпасов советские танкисты начали сражение, единственным козырем их были тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2, которые не так просто было подбить. В один удачный момент сражения один КВ заблокировал дорогу снабжения одной немецкой боевой группы 6-й тд и продержался два дня. Эта история потом стала широко известна. Тогда у парализованной боевой группы "Рауса" не было достаточного количества противотанковых средств, чтобы уничтожить танк.

Вероятно тот самый танк заблокировавший дорогу боевой группы "Раус"
Вероятно тот самый танк заблокировавший дорогу боевой группы "Раус"

Дивизия Солянкина такими и другими боевыми действиями смогла задержать наступление трёх немецких дивизий.

КВ-1 давит немецкий автомобиль
КВ-1 давит немецкий автомобиль

Согласно донесению Солянкина он претендовал на уничтожение 40 орудий и 40 мотоциклов.

Дэвид Гланц приводит воспоминания Хельмута Ритгена в 1941 г. лейтенанта разведывательного батальона 6-й танковой дивизии: "Советские танки KB тараном врезались в легкие бронемашины его части, без единого выстрела проехались по немецким разведывательным машинам и вдавили их в грязь у русла близлежащей реки. После нескольких часов отчаянного боя советские танки внезапно остановились в виде угрожающих, но неподвижных дотов. На протяжении двух с лишним дней немецкие саперы сражались с железными монстрами, взрывая их один за другим ранцевыми зарядами. Когда же храбрые защитники танков были убиты или взяты в плен, немцы обнаружили, что у танков кончилось горючее и боеприпасы, и они получили приказ «таранить» противостоящие им немецкие танки. Более того, орудия этих советских KB не были даже отрегулированы перед боем".

Немцы все таки подбивали КВ, не все останавливались без горючего.

Фото из архива М. Коломийца
Фото из архива М. Коломийца

Но и сами несли потери.

Фото из архива М. Коломийца
Фото из архива М. Коломийца

Исчерпав все возможности к наступлению остававшиеся танки 2-й танковой дивизии начали отход с боями.

Подбитый КВ при отступлении
Подбитый КВ при отступлении

Подбитая и оставленная техника 2-й танковой
Подбитая и оставленная техника 2-й танковой

Что касается наступления 12-го мехкорпуса с 806 лёгкими танками БТ и Т-26, как и ожидалось существенного ущерба нанести немцам не удалось. Против советских лёгких танков выставили мотоциклетный и разведывательный батальоны 1-й немецкой танковой дивизии. Позже фланг немецких танкистов усилили 36-й немецкой мотодивизией. Удар оказался слабым, потому что по немцам наносила удар одна 28-я танковая дивизия Черняховского (236 БТ-7 и 68 Т-26) , вместо трёх имевшихся в составе мехкорпуса. Другая две дивизии (23-я танковая и 202-я моторизованная) сражались на другом рубеже.

Тем не менее даже такой контрудар двух советских танковых дивизий смог замедлить немецкое наступление, а в то время главным было выиграть время для отмобилизования и развертывания резервов.

На Ютубе даже есть лекция, о том сражении, когда КВ 2-й танковой дивизии бились с немцами.