Уже почти 2 года как завершил свою миссию космический телескоп «Кеплер». Благодаря ему наши познания о чужих планетах увеличились в сотни раз. Ведь за 9 лет исследований было открыто тысячи экзопланет, многие из которых не имеют аналогов в солнечной системе. Что самое необычное удалось обнаружить за это время? Смотрим.
1. Самая продолжительная орбита
Обнаруживать планеты у других звезд «Кеплер» мог при помощи транзитов. Другими словами, когда на фоне светила проплывала планета, свет звезды несколько гас.
Чтобы убедиться, что это не случайность, нужно повторное появление события. А для этого нужно время. Как вы понимаете, не малое, если планета не рядом с солнцем.
Поэтому, обычно обнаруживали быстрые тела, которые обращаются за дни-месяцы. Но, есть рекорд. 704 дня. Планета с кодовым названием Kepler-421b.
2. Вспышки-монстры
Солнечная вспышка – явление удивительное и опасное. Выброс энергии, если он направлен в сторону Земли – причина множества последствий. Можно испытывать плохое самочувствие, электроника способна сбоить, да чуть ли не котировки акций начинают прыгать (как говорят некоторые экономисты).
Для астронавтов это и вовсе прямая угроза жизни. Выходить из МКС в такие моменты не желательно.
Благодаря Кеплеру удалось обнаружить вспышки, которые в миллионы раз сильнее солнечных. И, что самое поразительное, часть ученых предполагает, что они могут послужить толчком для возникновения жизни.
3. 4 солнца
Смена дня и ночи – привычное нам явление. Повернулись «лицом» к звезде – день, отвернулись – получите ночь. Как же все это происходит на тех планетах, которые находятся в двойной системе.
По факту, 2 звезды располагаются рядом, а вокруг них могут существовать планеты. Тут бывает день, яркий день, яркая ночь и темная ночь?
Самое удивительное, что Кеплер нашел планету в четверной системе. PH1 – кодовое наименование. Нептунообразное тело радуется аж 4 родителям. Даже сложно представить, какие тут закаты и восходы.
4. Качающаяся планета
Орбита Земли достаточно устойчива. За год она не так сильно отклоняется от идеальной круговой траектории. Так что не правы те, кто связывает зиму-лето с удалением-приближением нашего дома к Солнцу.
Kepler-413b – газовый гигант, который в 60-70 раз тяжелее Земли. Это гигант, расположенный в двойной системе. Звезды эти небольшие (красный и оранжевый карлики), поэтому они близки друг к другу. Экзопланета вращается вокруг них.
Благодаря такому расположению, ее орбита может сильно колебаться не только в течение года, но и из года в год.
5. Уничтожение планеты
Когда звезда проходит последнюю стадию эволюции, ближайшим планетам становится не сладко. Они, чаще всего, разрушаются.
В научных целях это было бы интересным увидеть. На себе испытывать такое явно никто не хочет.
Так вот, удалось такое наблюдать. Белый карлик – звезда, которой станет наше Солнце в будущем. Рядом с одним из них нашли планету, оставляющую длинный след позади себя. Похоже, родитель постепенно уничтожает свою планету.
--
И это далеко не все открытия уникальной миссии.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.