Когда я только начинала рассказывать о своем деревянном хобби, то реакция посетителей канала была весьма разная: от подколов и удивления, что за такое дело взялась женщина, до подбадривания и желания оказать моральную поддержку.
Спасибо всем неравнодушным и особенно тем, кто дает дельные советы и делится своим опытом! Это очень важно для меня и дает стимул осваивать новые направления в работе и развиваться дальше.
Правда, за этот не полный год, как занялась работой с деревом, шишек набила немало. На них и учусь. Далеко не все получается гладко, но я оптимист по натуре и продолжаю изучать чужой опыт и совершенствовать свои навыки, полностью погружаясь в этот завораживающий творческий процесс.
Постепенно нарабатываю собственный опыт и для тех, кто только хочет и думает заняться подобным делом, могу дать свои советы, чтобы начинающие работать с деревом не повторяли моих ошибок.
Но сначала несколько тезисов на тему деревянного хобби:
- Работа с деревом по силам не только мужчинам, но и женщинам.
- Для начала совсем не обязательно делать большие вложения, можно обойтись самым минимумом.
- Как и любому другому хобби требуется достаточно свободного времени, чтобы иметь возможность полностью погрузиться в выбранное направление деревообработки.
- Определиться с местом, где можно будет воплощать свои идеи, так как работа с деревом весьма пыльно-стружечная.
Но если вы твердо решили, что у вас серьезное решение заняться деревянным творчеством, то вот мои советы, прошедшей начальный этап и совершившей немало ошибок:
1. Определиться, в каком направлении хотели бы начать творить, чтобы не распыляться: резьба по дереву, токарные обработка, изготовление украшений, сувениров, предметов быта, мебели и многое другое.
Ведь от этого зависит каким инструментом необходимо обзавестись и в каком помещении работать. Для одних работ на начальном этапе достаточно резцов по дереву и наждачной бумаги (именно так я сама начинала), а для других необходимо дорогостоящее оборудование.
2. Не распыляться на все и сразу, а сосредоточиться на одном виде работ и приложить все усилия для более полного его освоения. И только потом постепенно начинать изучать другие направления.
3. Если нет возможности напрямую учиться у мастеров, предварительно тщательно изучить разные видео, сайты мастеров по дереву и мастер-классы в интернете по выбранному направлению прежде, чем приступать к закупке инструмента и материалов.
Наиболее ценные обучающие видео и статьи копировать себе для создания собственной базы, так как потом будет жалко тратить время на поиск необходимых учебных пособий, а будет хотеться сразу приступить к работе, даже не имея начального опыта.
4. Собирать тематические полезные советы: по финишной обработке деревянных изделий, средствам их покрытия, самодельным приспособлениям для облегчения работы, заточке инструмента и т.п.
Только проведя всю эту предварительную работу, вы сможете полноценно приступить к творческому процессу работы с деревом.
5. К покупке инструментов надо подойти серьезно - иначе в магазине можно схватить первое попавшееся и, часто, не совсем удачное.
Кстати, на всякие рейтинги и топы в интернете по инструментам можно ориентироваться только вскользь, а вот реально полезными будут советы тех мастеров, кто пробовал работать с разными моделями и на практике рассказывает о преимуществах и недостатках того или иного инструмента.
Надеюсь, мои советы для начинающих или только задумывающихся окунуться в мир работы с деревом окажутся полезными.
Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.
Подписывайтесь и, если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки.
Предыдущие части: 20 19 . . . 1