Вслед за статьёй про белорусские города подумалось сравнить размеры Минска и других крупных городов Европы.
Как бы ни говорили про Минск как про «большую деревню», Минск — большой город, 2 миллиона человек, 10-е место в Европе, 349 кв км.
Посмотрим на Вильнюс. Это город на 580 тысяч человек — чуть больше Гомеля, но литовцы укрупнили муниципальное образование и включили в него близлежайшие земли:
Теперь номинально площадь Вильнюса как территориального образования составляет 401 кв км. Понятно, что плотность населения по мере отдаления от центра падает разительно. Можно зрительно увидеть это на такой карте:
Более плотные городские районы — в центре, присоединённые — крупные по краям.
Почему они так сделали? Может быть чтобы сохранить визуальный рост населения. Может быть так удобнее управлять местным властям. Хотя это похоже на централизацию власти в одной метрополии, когда в идеале как можно больше власти должно принадлежать местным органам самоуправления, не важно как они называются — сеймики, советы, консулы, земи.
Для сравнения, схематические карты из советского атласа дорог 1980 года:
Киев, безусловно, большой город:
Как мне кажется, у жителей больших городов в голове укладывается гигантомания. Мне говорят, что в Тель-Авиве живёт 3-4 миллиона человек, в Питере — от 5 до 7 миллионов, в Киеве — столько же. В Москве, считали некоторые, до 40 миллионов человек. Откуда столько взялось, спрашиваю я? Ну ведь студенты не учтены, приезжие, рабочие из пригородов — отвечают мне.
Ерунда. Перепись показала 3 млн 700 тысяч жителей Киева. При 848 кв км — почти 2.5 площади Минска.
Варшава плотно сбита, как и Минск. Никаких укрупнений города за счёт присоединения пригородов, 517 кв км, 1 млн 780 тысяч жителей. Интересно, что если учитывать население в радиусе полутора часов езды до центра, то Варшава наберёт ещё 1 млн 300 тысяч человек. В свою очередь, Минск — ещё 700 тысяч. Вывод — метрополия Варшавы распределена более равномерно.
Москва так и вовсе самый большой город в Европе, 12 млн 700 тысяч человек, 2562 кв км площади. Для зрительной наглядности остановимся на Москве в пределах МКАД:
До того, как Москву прорвало внизу, её площадь составляла 1081 кв км. Площадь в пределах МКАД — около 900 кв км. Сопоставимо с Киевом.
Как увидеть масштабы Москвы? Сравним с Кипром.
Площадь Берлина — 892 кв км, так же сопоставимо с Киевом и Москвой (в пределах МКАД). Площадь Лондона — умопомрачительные 1572 кв км, ведь его не «прорывало» как Москву, город весьма равномерно населён, 8 млн 908 тысяч человек.