Найти тему
Алексей Глазырин

Поход Ахмата на Москву 1472 год

Известие о походе Ахмата было получено в самых последних числах июня. к лету 1472 г. ожидать нашествия были достаточные основания.

Сторожа в Поле или агентурная разведка в самой Орде своевременно предупредили о движении Ахмата.

Федор Давыдович возглавил Передовой полк, составленный из Коломничей, — силы, наиболее близко расположенные к Оке. Воеводы князья Холмский и Стрига Оболенский пошли несколько позже и уже «со многими силами», были двинуты войска второго эшелона, составившие главные силы (Большой полк с двумя воеводами).

Войска развертывались на оборонительной линии Оки, на обычных направлениях ордынских нашествий, на кратчайших путях к Москве, по обе стороны Коломны. Так как, именно здесь в 1451 году перешли через Оку войска царевича Мазовши.

Но «того же месяца 30 в четверток, на заговенье, прииде весть к великому князю, что царь со всею Ордою идет к Олексину». Это означало, что Ахмат совершает глубокий обход русской оборонительной линии, выходя к Оке примерно в 120 верстах выше Коломны — западнее ее. Перейдя Оку у Алексина, татары оказывались примерно в двух конных переходах от Москвы (120 км). Такой ход событий был, по-видимому, для русского командования неожиданным.

«А царь Ахмет, прииде со многими силами под град Олексин, а в нем людей мало бяше, ни пристроя городного, ни пушек, ни пищалей, ни самострелов, но одинако под ними много татар избиша».

По точному смыслу известия, гарнизон Алексина отразил первый штурм татар — атаку передового их отряда. Вторая атака последовала «многими силами» на следующий день. Татары отказались от штурма, но, окружив город со всех сторон, зажгли его. Судьба города и его гарнизона была решена. Не поддержанный извне, он не мог удержаться при нападении «многих сил». Необходимость ликвидации Алексина дня татар определялась их желанием переправиться через Оку именно в этом месте, по-видимому, удобном с точки зрения физико-географических условий.

-2

«Но толико стоял туто Петр Федорович да Семен Беклемишев с малыми зело людьми, а Татар многое множетсво побредоша к ним».

Войска Петра Федоровича Челяднина и Семена Беклемишева, соответственно первого и второго воевод полка, расположенного против Алексина, оказались в тяжелом положении.

«Они начаша с ними етрелятися и много бишася с ними, уже и стрел мало бяше у них, и бежати помы шляху».

Малочисленные русские войска, естественно, не могли вступить в рукопашный бой с «многими силами» противника, форсировавшего Оку вброд. Они пытались остановить или задержать переправу татар, осыпая их стрелами, что само по себе было, конечно, недостаточным. Однако задержать переправу на какое-то время удалось.

«А в то время прииде к ним князь Василей Михайлович с полком своим, и посем приидоша полци княжи Юрьевы Васильевича в той же час, за ними и сам князь Юрий прииде, и тако начата одолети христиане Татаром. Татарове же, видевше множество полков христианских, побегоша за реку». «А полци великого князя и всех князей приидоша к Берегу, и бысть многое множество их».

Вслед за прибытием полков князя Василия и князя Юрия к Алексину стягиваются главные силы русских войск.

Хан Ахмат не мог помешать русским войскам перегруппироваться к угрожаемому пункту, и на вторую попытку форсирования реки в виду большой массы русских войск благоразумно не решился. Отступление хана от Оки означало фактически победу русских войск — они заставили противника отойти без сражения. Таков главный смысл событий, развернувшихся в районе Алексина.

По материалам книги - Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III.

Моя книга: https://ridero.ru/books/ya_ne_mestnyi_kniga_pervaya_plach_mladenca/